Análisis del sector hotelero de la ciudad de machala caso hotel Oro verde y hotel San Francisco - Carrillo Pardo, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente caso de estudio, ‘Análisis de las empresas competidoras directas e indirectas, del sector hotelero de la ciudad de Machala’ resumido en el tema: ‘Análisis de sector hotelero de la ciudad de Machala caso hotel Oro Verde y hotel San Francisco´, se desarrolló realizando un análisis sucinto a nivel mundial, nacional y concreto de la ciudad de Machala, planteándose para ello un objetivo y una pregunta de investigación, con la finalidad de desarrollar las conceptualizaciones basadas en diferentes autores que le den la pertinencia necesaria a la solución del mismo. Así, en primer lugar se trató acerca de la ventaja competitiva, misma que se basa en dos vertientes: la selección del talento humano y en la capacidad hotelera; la estructura organizativa, que no es otra cosa que la estructura organizada de la empresa; la cultura organizacional, que es el patrón de las conductas, creencias y valores de los miembros de la organización; la calidad de los servicios, que es la satisfacción de los clientes por el servicio recibido; políticas ambientales, que tiene que ver con el proceso de conservación y restauración del ambiente; el sector hotelero, con la finalidad de estar al tanto en la conformación hotelera de la ciudad de Machala y, concretamente los hoteles motivo de estudio Oro Verde y San Francisco, se hace un breve exploración situacional de cada uno hasta llegar al análisis de la competencia directa e indirecta de los mismos; finalmente se llega al cierre donde se realizan las conclusiones del trabajo.
Keywords: MARKETING; MERCADOS INTERNACIONALES; MERCADO; COMPETITIVIDAD