Analisis de la facturacion electronica y su incidencia en las actividades operativas y financieras de las imprentas de Machala. - Reyes Cevallos, Jose Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La facturación electrónica utiliza la tecnología digital para crear y respaldar comprobantes fiscales digitales. Cada una de las facturas que se emiten debe contar con una firma digital de manera que permite corroborar el origen e integridad de la factura y le da validez ante el SRI. Esta forma de emisión de documentos electrónicos se plantea como solución innovadora que permite integrar los procesos internos de una empresa logrando reducir los costos operativos e incrementando la productividad, así como el fortalecimiento de los procesos de control tributario para reducir las brechas de evasión fiscal. Este trabajo investigativo tuvo como objetivo general de determinar las incidencias de la facturación electrónica en las actividades operativas y financieras de las imprentas de Machala por cuanto se comprende que la correcta implementación de la facturación electrónica debería optimizar los procesos internos de consolidación contable-tributaria, ahorro en el consumo de papelería y boletería en la emisión de las factura. Por tanto la metodología empleada en el presente proyecto fue de carácter, cualitativo y cuantitativo, ya que emplea métodos y técnicas que servirán para la recolección y tabulación e interpretación de la información necesaria para desarrollar la investigación. El problema planteado, permitió identificar la relación problema – objetivos. La metodología utilizada fue la inductiva, deductiva, analítica con un nivel de la investigación de carácter diagnóstico– descriptivo - explicativo y propositivo, ya que se orienta hacia el problema, describe sus elementos y los investiga a profundidad; y propositiva, porque dio las alternativas de solución que permitió menguar el problema y superarlo. Los instrumentos de investigación utilizados fueron: observación, entrevista y encuesta, los mismos que sirvieron para obtener los datos necesarios para comprobar la incidencia de la facturación electrónica en las actividades operativas y financieras de las imprentas. La investigación tuvo un enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo). Además se hizo uso de la estadística por cuanto se requirió de usar los datos cuantitativos para controlar juicios e interpretar el tema propuesto. La población consistió en un grupo de 40 personas entre Directivos de Cámara de Comercio y gerentes y administradores de las imprentas ubicadas en el casco urbano de la ciudad. El proceso de la investigación se basó en recopilar bibliografía concerniente al objeto de estudio, dicha información recopilada sirvió para la elaboración del marco teórico conceptual; sirven para analizar e interpretar los datos cuantitativa y cualitativamente, de esta forma se puede corroborar o refutar las preguntas que genera el problema y así establecer conclusiones que sirvieron para la elaboración de propuestas. Llegando a la conclusión que el sistema de facturación electrónica incide en la rentabilidad de las actividades operativas y financieras de las imprentas de Machala por costos operativos en los que se debe incurrir y el desconocimiento de las empresas (especialmente las medianas) acerca de cómo realizar la digitalización de los procesos y los beneficios que traen consigo dicha implementación. Por lo que se considera que se debe aplicar la diversificación de productos alternantes a la factura impresa para que estos le proporcionen la optimización de sus actividades.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN FINANCIERA; CONTROL TRIBUTARIO; CONTABILIDAD