Procedimientos para registros contables de pérdidas de existencias en instituciones del sector público no financiero por sobreseimiento de los procesados. - Chuquisala Chavez, Nataly Gissella (My University, 2019)
The objective of this research is to establish the accounting procedure for the loss of stock in institutions of the non-financial public sector due to theft under a ruling of dismissal of the accused, by reviewing and analyzing the corresponding regulations for the correct Accounting record of the assets of the inventories. Because stocks are exposed to a loss due to theft and unknown public services. For which a qualitative approach can be used through the application of the hermeneutic method, and the observation technique through the bibliographic review, because the sequence of the application of the rules that are directly related to the object of the analysis is analyzed and exposed. study In addition to other documents and articles that have been the basis for the construction of the theoretical framework and the development of the case raised. In this way it is more important than the accounting information of the entire public and private institution. Obtaining as a result a better understanding of the administrative, legal and accounting procedures that entail a respectful registration for the lowering of stocks; Reaching the conclusion that two accounting entries are necessary, the decrease in existence and the adjustment for the cost of the loss.
La presente investigación tiene como objetivo establecer el procedimiento del registro contable de las pérdidas de existencias en las instituciones del sector público no financiero por motivo de hurto bajo dictamen de auto sobreseimiento de los procesados, mediante la revisión y análisis de las normativas correspondientes para el correcto registro contable de los bienes de las existencias pertenecientes a estas instituciones. Debido a que las existencias están expuestas a sufrir pérdidas por hurto y los funcionarios públicos desconocen los procesos a seguir para el pertinente registro contable. Para lo cual, se emplea un enfoque cualitativo mediante la aplicación del método hermenéutico, y la técnica de observación a través de la revisión bibliográfica, porque se analiza y se expone la secuencia de la aplicación de normas que guardan relación directa con el objeto de estudio, además de otros documentos y artículos científicos que fueron la base para la construcción del marco teórico y el desarrollo del caso planteado. De modo que es importante que la información contable de toda institución ya sea pública o privada sea capaz de presentar de forma oportuna y veraz la realidad económica. Obteniendo como resultado una mejor comprensión de los procedimientos administrativos, jurídicos y contables que conllevan al respectivo registro para la baja de las existencias; llegando a la conclusión de que son requeridos dos asientos contables, el de disminución de existencia y el de ajuste por el costo de la pérdida.
Keywords: HURTO; EXISTENCIA; AUTO SOBRESEIMIENTO; PÉRDIDA; AJUSTE