Aplicación de sistema de costos por proceso para determinar los costos de producción en la empresa Diseba S.A. - Bravo Acosta, Wilson Michael (My University, 2019)
The present work has been carried out to be able to make an analysis of the System of Costs by Process, its correct application to determine the costs in the manufacture of a Furniture in the company DISEBA SA, starting from a practical case that establishes the stages of the production process , in the same way, each department was analyzed to establish the transfer process and how the costs are charged to them; In order to achieve our objective, a technical visit was made to the company's facilities, where the way in which production costs were analyzed and their shortcomings when calculating the costs generated at the end of manufacturing was evidenced; from this the decision was made together with the Managers to apply the costs per process in which each department was responsible for charging the generated costs and deregistering the materials that were transferred to the next process, in this way it was possible to calculate the costs generated at the end of the production process by department, the materials transferred and the finished product.
El presente trabajo ha sido realizado para poder hacer un análisis del Sistema de Costos por Proceso, su correcta aplicación para determinar los costos en la fabricación de un Mueble en la empresa DISEBA S.A., partiendo de un caso práctico que establece las etapas del proceso de producción, de la misma forma, se analizó cada departamento para establecer el proceso de transferencia y de qué forma se cargan los costos a los mismos; para poder lograr nuestro objetivo se hizo una visita técnica a las instalaciones de la empresa, donde se evidencio la forma en la que se analizaban los costos de producción y sus falencias al momento de calcular los costos generados al final de la manufactura; a partir de esto se tomó la decisión junto con los Directivos de aplicar los costos por proceso en la que cada departamento fue responsable de cargar los costos generados y dar de baja los materiales que se transfirieron al siguiente proceso, de esta forma se pudo calcular los costos generados al final del proceso de producción por departamento, los materiales transferidos y el producto terminado.
Keywords: COSTOS; COSTO POR PROCESO; SISTEMA DE COSTOS; DETERMINAR COSTOS; COSTO DE PRODUCCIÓN