Caso de estudio: financiamiento del presupuesto del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, periodo 2018 - 2021. - Ruiz Lozano, Franklin Edilberto; Rivadeneira Armijos, Adriana Leonela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
vThe Instituto Ecuadorian de Security Social (IESS) stands out as a crucial component of the welfare state, seeking to ensure the human right to health in various sectors, whether public or private. This case study focuses on analyzing the financing of the IESS's occupational hazard insurance from 2018 to 2021. Supported by the Constitution of the Republic, the IESS aims to provide social protection services tailored to the individual and collective needs of Ecuador's inhabitants, with particular attention to rural populations. The occupational hazard insurance (OHI) of the IESS is an integral system designed to protect affiliates against workplace accidents or illnesses arising from their professional activities. It offers medical care, rehabilitation, financial compensation, and, in some cases, pensions for disability or death, aiming to support both employees and their families in situations affected by work-related events. This work focuses on analyzing the financing of the IESS by reviewing the budget for occupational risk insurance and its benefits in the years 2018-2021. Whose product was financed by economic benefits was a budget fulfilled in 2020 of 91.01% as a higher percentage, while in 2021 there was a low fulfillment of 55.32% of the accrued budget.
Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) se destaca como un componente crucial del Estado de bienestar, procurando asegurar el derecho humano a la salud en diversos sectores, ya sean públicos o privados. Este estudio de caso se enfoca en el análisis del financiamiento del seguro de riesgo de trabajo del IESS durante los años 2018-2021. Respaldado por la Constitución de la República, el IESS busca ofrecer servicios de protección social adaptados a los requerimientos individuales y colectivos de los habitantes de Ecuador, con especial atención a las personas campesinas. El seguro de riesgos de trabajo (SRT) del IESS se erige como un sistema integral diseñado para proteger a los afiliados frente a accidentes laborales o enfermedades derivadas de su actividad profesional. Ofrece atención médica, rehabilitación, compensación económica y, en algunos casos, pensiones por invalidez o fallecimiento, buscando respaldar tanto a los empleados como a sus familias en situaciones afectadas por eventos laborales. Este trabajo se centra en analizar el financiamiento del IESS mediante la revisión del presupuesto del seguro de riesgo de trabajo y sus prestaciones en los años 2018-2021. Cuyo producto hallado financiado por prestaciones económicas fue un presupuesto cumplido en el 2020 de un 91,01% como un porcentaje más elevado, mientras que el 2021 existió un cumplimiento bajo de 55,32% del presupuesto devengado.
Keywords: SEGURIDAD SOCIAL; FINANCIAMIENTO; RIESGO DE TRABAJO; PRESUPUESTO