Primeros auxilios psicológicos: componentes y protocolo - Armijos Freire, Ronaldo Mauricio (My University, 2021)
Psychological First Aid is a rapid psychological intervention that is carried out during the first minutes or hours to people affected by a crisis, providing them with emotional support, reducing danger and strengthening coping skills. The objective of this research is to establish the importance of Psychological First Aid, its components and protocol. Through the bibliographic review of research with a descriptive scope, the effectiveness of emergency psychological intervention in crisis in the vulnerable population is highlighted. Because psychological crises constitute a danger to people's mental health, it is recommended that the training of people be increased from ethics and professionalism for emergency psychological care since, according to the opinion of various authors, Psychological First Aid is of vital importance for the emotional recovery and the reduction of the suicidal ideas in the victims.
En la actualidad, se puede evidenciar un aumento significativo de personas y comunidades afectadas por emergencias psicológicas, la presente investigación planteó como objetivo fundamentar la importancia de los Primeros Auxilios Psicológicos, sus componentes y protocolo. Además de la relevancia de este documento se halla en que servirá como fuente de consulta para el personal que brinda intervención psicológica de emergencia y estudiantes en proceso de formación. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se utilizó una metodología de tipo descriptiva a través de la revisión bibliográfica de artículos científicos actuales y libros especializados. Es así, que los resultados de la investigación indican que los Primeros Auxilios Psicológicos son de vital importancia para la recuperación emocional, reducir la mortalidad y facilitar el contacto con las redes de apoyo más cercanas pues las personas expuestas a un evento estresante experimentan un estado de trastorno perjudicial para la salud mental a corto, mediano y largo plazo.
Keywords: PRIMEROS AUXILIOS; CRISIS PSICOLOGICA; PROTOCOLO; SALUD MENTAL