Implementar un plan de emergencia contra incendios en el edificio PREDESUR - Magallanes Villagómez, Angie Gabriela (My University, 2018)
In the activities that are carried out daily in the Predesur building, technological risk situations such as fire and explosion can be generated, which, if they occur, cause economic damages while at the same time they can influence the service that the institution provides to the community, significantly affecting the integrity of the people exposed and the processes developed. If we add to this the lack of technical and organizational resources, then it is not possible to adequately deal with these situations. Therefore, the need to elaborate and implement a contingency plan was raised. In such a way that the present research sought to design a fire emergency plan this with the help of a qualitative - deductive method complemented with primary and secondary sources, such as scientific articles, books, reports and bulletins which helped to create a unique model for the property in case of an accident of such magnitude. This plan was based on the structuring of quick actions and administrative - functional preparations during the emergency, which made it possible to adapt to the real conditions of the threats, creating conditions that allowed the people who work, acquire knowledge and organizational attitudes necessary to act correctly in the event of a fire.
En las actividades que se realizan a diario en el edificio PREDESUR se pueden generar situaciones de riesgo de tipo tecnológico como incendio y explosión, los cuales de producirse provocan afectaciones de orden económico a la vez que pueden influir en el servicio que la institución presta a la comunidad, afectando de forma significativa la integridad de las personas expuestas y los procesos desarrollados. Si a lo anterior le agregamos la falta de recursos técnicos y de organización entonces no es posible enfrentar adecuadamente estas situaciones. Se planteó por tanto la necesidad de elaborar y poner en práctica un plan de contingencia. De tal manera que la presente investigación buscó diseñar un plan de emergencia contra incendios esto con la ayuda de un método cualitativo - deductivo complementados con fuentes primarias y secundarias, como artículos científicos, libros, informes y boletines lo cual ayudó a crear un modelo único para el inmueble en caso de un siniestro de tal magnitud. El presente plan se fundamentó en la estructuración de acciones rápidas y de preparación administrativas - funcionales durante la emergencia, lo que posibilitó adaptarse a las condiciones reales de las amenazas, creando condiciones que le permitió a las personas que laboran, adquirir los conocimientos y actitudes organizativas necesarias para actuar correctamente ante un conato de incendio.
Keywords: INCENDIO; CONTROL; RIESGO; AMENAZA