Rol del trabajador social en la integración de equipos de trabajo interdisciplinarios en la empresa camaronera Valarezo C.A. VALCA - García López, Tatiana Piedad; Cagua Lemos, Anny Patricia (Machala UTMACH, 2016)
El presente trabajo investigativo detalla la problemática referida a la inexistencia de integración en equipos interdisciplinarios de trabajo en la empresa camaronera intervenida, y tuvo como objetivo determinar el rol del trabajador social en la integración de equipos interdisciplinarios insertos en la empresa camaronera Valarezo C.A. VALCA, para el mejoramiento del desempeño laboral. Para efecto de la investigación se empleó métodos teóricos, empíricos y estadísticos: tales como: análisis y síntesis: el análisis permitió descomponer el todo en sus partes mientras que la síntesis facilitó la interrelación de dichas partes para llegar al todo. Es decir que mediante estos métodos se pudo analizar el problema concerniente a la inexistencia de integración de equipos interdisciplinarios de trabajo de manera profunda determinando sus causas y consecuencias, obteniendo conocimiento de la realidad a intervenir. Métodos empíricos: fundamentales y complementarios. Los métodos empíricos fundamentales manejados fueron la observación participativa y el análisis de documentos, mientras que entre los métodos complementarios empleados estuvo la entrevista semiestructurada, y los métodos estadísticos fueron la investigación estadística descriptiva. Las problemáticas identificadas mediante el diagnóstico fueron: Funciones del trabajador social limitadas a labores de oficina que se caracteriza principalmente por que el desempeño laboral del profesional se encuentra restringido debido a que las actividades que efectúa son dentro de la oficina administrativa y mínimamente en el campo. Realización de trabajo u oficios de forma individualizada es una problemática caracterizada por la inexistencia del trabajo en equipos. El problema de desconocimiento sobre temas relacionados al trabajo interdisciplinario tiene como principales características la ignorancia de contenidos de comunicación, liderazgo, toma de decisiones sumados a que existe poco interés por el aprendizaje de dichas temáticas. Frente a los resultados del diagnóstico se realizó un Plan de intervención para mejorar la integración de los equipos de trabajo interdisciplinarios y optimizar las competencias laborales, en la empresa camaronera Valarezo C.A. “Valca”. Los principales logros alcanzados mediante la intervención fueron: el aumento del nivel de conocimiento sobre los temas relacionados a la integración de equipos interdisciplinarios, mejorando sus habilidades y destrezas en la realización de los oficios y trabajos propios de su contexto laboral. Además se obtuvo el involucramiento del área de Trabajo social en la implementación y ejecución del plan de acción, dando la apertura necesaria haciendo del taller de capacitación una de las estrategias más efectivas para conseguir los objetivos deseados. El estudio permitió concluir que el rol desempeñado por el profesional de trabajo social dentro de la empresa era deficiente y que la integración de equipos interdisciplinarios presentaba un nivel bajo. Sumado a que el personal otorgaba mínima importancia a los procesos de interacción tales como: la comunicación, integración, liderazgo y toma de decisiones, lo que dificultaba el establecimiento de buenas relaciones laborales. Es así que se recomienda que el profesional de Trabajo social enfoque sus competencias y capacidades en la atención de los equipos interdisciplinarios, consiguientemente nos permitimos sugerir que se dé continuidad a las capacitaciones de integración del personal que permitan el fortalecimiento de sus habilidades y conocimiento dando paso al mejoramiento de la competitividad de empresa camaronera Valarezo C.A. “Valca”.
Keywords: TRABAJADOR SOCIAL; INTEGRACION; EQUIPO INTERDISCIPLINARIO; EMPRESA CAMARONERA