Estudio y diseño del sistema de alcantarillado sanitario para el sitio San Antonio Cantón Marcabelí - Jaramillo Loayza, Lady Melissa (My University, 2019)
At all times public health has been considered as one of the basic conditions for a people to improve their quality of life; It should be emphasized that an adequate and effective sanitary sewer system covers a large part of the problem of human health; However, at present most of the rural or urban perimeter populations lack these services, or if they do not have them properly designed, which does not guarantee an effective functioning of them. The present project seeks to mitigate the environmental impact caused by the shortcomings of the current sanitary sewer system of the San Antonio site, Marcabelí canton, El Oro Province, this project has the application of the design regulations for rural locations; expanding and improving existing services and replacing the entire infrastructure if the case merits it, fully guaranteeing the health of users with the reduction of infectious-contagious diseases derived from a poor disposal of wastewater.
En todo tiempo la salud pública ha sido considerada como una de las condiciones básicas para que un pueblo pueda mejorar su calidad de vida; cabe recalcar que un adecuado y eficaz sistema de alcantarillado sanitario abarca gran parte de la problemática de la salubridad humana; sin embargo, en la actualidad la mayoría de las poblaciones perimetrales rurales o urbanas carecen de estos servicios, o si los tienen no están diseñados de forma adecuada, lo cual no garantiza un eficaz funcionamiento de los mismos. El presente proyecto busca mitigar el impacto ambiental ocasionado por las carencias del sistema de alcantarillado sanitario actual del sitio San Antonio, cantón Marcabelí, Provincia de El Oro, dicho proyecto cuenta con la aplicación de las normas de diseño para localidades rurales; ampliando y mejorando los servicios existentes y reemplazando la totalidad de la infraestructura si el caso lo amerita, garantizando plenamente la salud de los usuarios con la disminución de enfermedades infectocontagiosas derivadas de una mala disposición de las aguas servidas.
Keywords: ALCANTARILLADO SANITARIO; AGUA SERVIDA; COMUNIDAD RURAL; SALUBRIDAD HUMANA