Aportes científicos de las ciencias contables antes y después del Covid - 19 en publicaciones de alto impacto. - Izquierdo Villacis, Paulette Girabel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The scientific production of the accounting sciences has been advancing year after year with the purpose of contributing with significant contributions to society and to the professionals who work in the accounting area; however, in 2019 the sudden appearance of the COVID - 19 virus gave rise to multiple uncertainties regarding the scientific contributions of accounting through science; therefore, the following question was posed: What have been the main scientific contributions developed by the accounting sciences before and after the pandemic? Based on the above, the general objective of this work is to determine what has been the scientific production of the accounting sciences before and after COVID-19, for which a bibliographic methodology was applied, taking as a sample 20 high impact publications corresponding to the Web Of Science and Scopus databases, of which 10 refer to the scientific contributions before the pandemic and their difference after it. Thus, it is concluded that the scientific production of accounting sciences has varied significantly after the pandemic, given that before COVID-19 came into our lives, scientists talked about accounting covering its various areas; and after the virus appeared, experts in accounting sciences directed their contributions only to technological advances.
La producción científica de las ciencias contables año a año ha ido avanzando con la finalidad de contribuir con aportes significativos a la sociedad y a los profesionales que se desempeñan en el área de la contabilidad; sin embargo en el año 2019 la aparición repentina del virus COVID – 19 dio lugar a que se generen múltiples incertidumbres respecto a los aportes científicos de la contabilidad a través de la ciencia; en virtud de aquello se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuáles han sido los principales aportes científicos desarrollados por las ciencias contables antes y después de la pandemia?. En función a lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo general determinar cuál ha sido la producción científica de las ciencias contables antes y después del COVID – 19 para lo cual se aplicó una metodología de carácter bibliográfico tomando como muestra 20 publicaciones de alto impacto correspondientes a las bases de datos de la Web Of Science y Scopus, de las cuales 10 se refieren a los aportes científicos antes de la pandemia y su diferencia a después de la misma. De este modo se concluye que la producción científica de las ciencias contables ha variado significativamente después de la pandemia, dado que antes de que el COVID – 19 llegara a nuestras vidas los científicos hablaban de la contabilidad abarcando sus diversas áreas; y luego de que apareciera el virus los expertos en ciencias contables direccionaron sus aportes únicamente a los avances tecnológicos.
Keywords: COVID-19; APORTES CIENTÍFICOS; CIENCIAS CONTABLES