Análisis del índice de biodiversidad de dos áreas del ecosistema bosque Siempreverde Piemontano en el sitio El Guayabo - Ramírez Galarza, Angie Elizabeth; Ramírez Valarezo, Geanella Esthefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The forest resource constitutes a fundamental part for the development of a territory or society, it provides goods and services to the diverse populations. The type of ecosystem that the El Guayabo site possesses is called the Piemontano de Catamayo-Alamor Evergreen Forest. Two areas of this ecosystem were selected to carry out the research. Area one is Finca Hnos. Ramírez Aguilar which has an extension of 85 has where you can find a great variety of native forest species which includes a large number of species of micro and macro fauna. Area two is the 28-hectare El Guayabo Environmental Surveillance, Interpretation and Education Center, which is dedicated to the conservation of the upper basin of the Santa Rosa River. Within the area one carries out various economic activities such as timber harvesting and livestock activity, which has caused a problem that needs to be solved to avoid that in the future causes serious damage, for that reason was raised as an objective to analyze the biodiversity index of two areas of the ecosystem Evergreen Forest Piemontano de Catamayo - Alamor for this was determined the forest species through a plant biology sampling where parameters were applied to measure and evaluate vegetation in the study areas.
El recurso forestal constituye parte fundamental para el desarrollo de un territorio o sociedad, provee de bienes y servicios a las diversas poblaciones. El tipo de ecosistema que posee el sitio El Guayabo se denomina Bosque Siempreverde Piemontano de Catamayo-Alamor, para la realización de la investigación se seleccionó dos áreas de este ecosistema. El área uno es la Finca Hnos. Ramírez Aguilar la cual posee una extensión de 85 has donde se encuentra una gran variedad de especies forestales nativas la misma que abarca gran cantidad de especies de micro y macro fauna. El área dos es el Centro de vigilancia, interpretación y educación ambiental El Guayabo constituida por 28 has que están destinadas a la conservación de la cuenca alta del rio Santa Rosa. Dentro del área uno se realiza diversas actividades económicas como el aprovechamiento de madera y la actividad ganadera lo que ha ocasionado un problema que requiere ser solucionado para evitar que en un futuro provoque un daño grave, por tal motivo se planteó como objetivo analizar el índice de biodiversidad de dos áreas del ecosistema Bosque Siempreverde Piemontano de Catamayo-Alamor para esto se determinó las especies forestales mediante un muestreo de biología vegetal donde se aplicaron parámetros para medir y evaluar la vegetación en las zonas de estudio.
Keywords: MANEJO; CONSERVACION; ECOSISTEMA; BIODIVERSIDAD