Plan logístico para mejorar la logística tras los efectos del Covid 19 en la empresa exportadora Prieto S.A. en el 2021. - Aguinsaca Sapatanga, Yessenia Estefany; Malla Illescas, Katherine Melissa (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Logistics within companies allows to identify opportunities to make the most of international trade in this new normality of trade that we are living. The COVID 19 pandemic caused the collapse of global logistics activities and thanks to this it has become essential to analyze and understand in depth the importance of logistics within companies. The implementation of adequate logistic measures or strategies is of vital importance in international trade because it provides several benefits by allowing to know the position of the company with respect to foreign markets and to analyze possible risks in time. The main objective of the project is to improve logistics after the effects of COVID-19 in the exporting company Prieto SA of Machala in 2021. In this research project a Logistics plan to improve logistics after the effects of COVID-19 in the exporting company Prieto SA of Machala in 2021" was carried out, the formulation of the scientific problem was: How to improve logistics after the effects of COVID-19 in the exporting company Prieto S. A of Machala in 2021, in the research process several methods have been used to know in a general way the study carried out. To know the current situation of the company, an interview with the person in charge of logistics of the company was applied and an observation guide was made to know in depth the logistics processes which in turn have allowed proposals to be made to avoid problems that arise in the logistics activities of the company.
La logística dentro de las empresas permite identificar oportunidades para aprovechar al máximo el comercio internacional en esta nueva normalidad de comercio que estamos viviendo. La pandemia del COVID 19 provoco el colapso de las actividades logísticas globales y gracias a esto se ha vuelto imprescindible analizar y comprender a profundidad la importancia de la logística dentro de las empresas. La implementación de adecuadas medidas o estrategias logísticas es de vital importancia dentro del comercio internacional debido a que brinda diversos beneficios al permitir conocer la posición de la empresa respecto a los mercados externos y analizar a tiempo posibles riesgos. El principal objetivo de del proyecto es mejorar la logística tras los efectos del COVID-19 en la empresa exportadora Prieto SA de Machala en el 2021. En el presente proyecto de investigación se realizó un plan logístico para mejorar la logística tras los efectos del COVID-19 en la empresa exportadora Prieto SA de Machala en el 2021.”, dicha formulación del problema científico fue: ¿Cómo mejorar la logística tras los efectos del COVID 19 en la empresa exportadora Prieto S. A de Machala en el 2021, en el proceso investigativo se han empleado varios métodos para conocer de manera general el estudio realizado. Para conocer la situación actual de la empresa se aplicó una entrevista al encargado de la logística de la empresa y se realizó una guía de observación para conocer a profundidad los procesos logísticos lo que a su vez han permitido que se realicen propuestas para evitar problemas que se presentan en las actividades logísticas de la empresa.
Keywords: COVID-19; EXPORTACION; PLAN LOGISTICO; PROCESOS