Implementación de una plataforma de CLOUD COMPUTING para el internet de las cosas como infraestructura del sistema IOTMACH - Morocho Ajila, Juan Francisco (Machala, 2016)
El objetivo de este trabajo es realizar la implementación de una plataforma cloud, usando la tecnología de CloudStack basada en código abierto en un servidor Hewlett-Packard Proliant, que brinda infraestructura virtual IaaS para el sistema Iotmach, este prototipo puede ofrecer servicios como máquinas de almacenamiento y procesamiento con la capacidad de obtener actualizaciones, junto con las aplicaciones de internet de las cosas en este caso orientado en el tema de agricultura de precisión, aplicaciones móviles y red de sensores. Se pueden desplegar servidores físicos para el almacenamiento y soporte de las aplicaciones para el ambiente de internet de las cosas, pero estos servidores se encuentran expuestos a sufrir desgastes de recursos, causando pérdidas de información e inversión de nuevos equipos actualizados. El potencial de implementar la plataforma es alto, ya que ofrece disponibilidad y accesibilidad de la información solicitada por los procesos y usuarios en cualquier momento. Se detallan todas las actividades a realizar durante el desarrollo del prototipo, promoviendo una nueva alternativa tecnológica. Se usa la metodología XP que contienen una fase de planificación que está dividida en subprocesos, como la preparación; que permite la elaboración del entorno mediante investigación bibliográfica; desarrollo, donde se realiza la configuración del servidor físico y el despliegue de la plataforma cloud; servicios, que se refiere al entorno a nivel de aplicaciones y herramientas, además se realiza una sugerencia de implementación del prototipo con el hardware y software óptimo para trabajar a nivel de producción, basado en nodos redundantes y almacenamiento de alta velocidad, bajo protocolos de comunicación de fibra de canal, la propuesta presentada es una escala pequeña que permite la demostración de que existe la posibilidad de vincular cloud computing con internet de las cosas, posteriormente se realizan todos los procesos de instalación y configuración de cada uno de los servicios. Cada máquina es creada mediante el uso de plantillas previamente cargadas en la plataforma, la gestión de servidores alojados en la cloud se realiza a través un navegador web, mediante el usuario principal, quien asigna todos los recursos necesarios para el funcionamiento óptimo, la comunicación hacia los servicios y servidores se puede realizar tanto de forma local, como externamente es decir fuera de la Universidad Tecnica de Machala. Como resultado de la propuesta se lleva a cabo la integración de los múltiples servicios con las aplicaciones desarrolladas por el grupo de investigación, que se alojan en cada una de las máquinas virtuales, verificando si hay comunicación correcta, envío de datos desde la red WSN y si existen registros correctos en la base de datos. Cumpliendo con el objetivo de implementar una plataforma cloud, basándose en el modelo privado e infraestructura como servicio, donde se crean máquinas virtuales que alojan servicios del sistema IOTMACH, por medio de herramientas Open Source. En Conclusión el gestor de la plataforma cloud puede realizar el despliegue de diferentes grupos de infraestructura en el caso de que se requiera la implementación de otros sistemas. La plataforma proporciona un entorno completo de características para crear infraestructuras virtuales, según sean requeridas por empresas o por sistemas.
Keywords: INTERNET DE LAS COSAS, COMPUTACIÓN EN LA NUBE; SERVIDORES, APLICACIONES, SERVICIOS.