Tratamiento para el staphylococcus aureus resistente a la meticilina en un paciente adulto mayor con insuficiencia renal - Romero Campos, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Staphylococcus aureus (S. aureus) is a pathogen that causes various diseases such as pneumonia, skin and soft tissue infections, but the greatest concern is when this S. aureus is resistant to methicillin and cannot be treated with penicillins or drugs beta-lactams. Testing is required to determine its resistance or sensitivity to different antibiotics. The human being is considered the main reservoir of S. aureus, which can be found in healthy patients as well as in infected patients. Colonization of this bacterium can occur in the nostrils, in skin ulcers, in those with catheters and in the urethra. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is known to be the pathogen that causes both nosocomial and community-acquired infections. The factors that lead to a nosocomial MRSA infection include catheter manipulation, bladder catheterization, intubation, and prolonged hospitalization. The present work tries to analyze the clinical case of Staphylococcus aureus resistant to methicillin in an elderly patient with renal insufficiency. The methodology for carrying out the clinical case of the elderly with renal insufficiency used a descriptive and investigative method that was based on the search for scientific articles. It is concluded that the presence of a MRSA infection in an older adult suffering from kidney failure should be considered very important and the necessary tests should be carried out in order to administer the appropriate treatment.
El Staphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno causante de diversas enfermedades como neumonía, infecciones de la piel y tejidos blandos, pero la mayor preocupación es cuando este S. aureus presenta resistencia a la meticicilina y no puede ser tratado con penicilinas o fármacos betalactámicos. Se requiere de la realización de pruebas para determinar su resistencia o sensibilidad a diferentes antibióticos. El ser humano es considerado el principal reservorio del S. aureus, el cual se puede encontrar en pacientes sanos como en pacientes infectados, la colonización de esta bacteria puede darse en las fosas nasales, en úlceras cutáneas, en portadores de sondas e la uretra. Se conoce que el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) es considerado el patógeno causante de infecciones tanto nosocomiales como las adquiridas en la comunidad. Los factores que conllevan a una infección nosocomial por SARM se recalcan la manipulación de catéter, sondaje vesical, intubación, una prolongada hospitalización. El presente trabajo trata de analizar el caso clínico de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en un paciente adulto mayor con insuficiencia renal. La metodología para la realización del caso clínico del adulto mayor con insuficiencia renal se empleó un método descriptivo e investigativo que se fundamentó en la búsqueda de artículos científicos. Se concluye que la presencia de una infección de SARM en un adulto mayor que padece insuficiencia renal debe ser considerada de mucha importancia y realizar los análisis necesarios para así administrar el tratamiento adecuado.
Keywords: STAPHYLOCOCCUS AUREUS; SARM; INFECCION NOSOCOMIAL; INSUFICIENCIA RENAL