Ajuste presupuestario del impuesto al valor agregado y su efecto en el presupuesto de instituciones del sector público no financiero - Rambay Sanchez, Norma Del Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El siguiente trabajo investigativo tiene como finalidad recopilar información necesaria para lograr obtener mayor entendimiento con relación al AJUSTE PRESUPUESTARIO DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO Y SU EFECTO EN EL PRESUPUESTO DE INSTITUCIONES DEL SECTOR PÚBLICO NO FINANCIERO, la importancia de este trabajo es llegar a conocer cuál es el tratamiento contable que se le da al Impuesto al Valor Agregado, cuando las Instituciones del Sector Público No Financiero adquieren bienes o servicios, es por eso, que según las directrices emitidas por el Ministerio de Finanzas a partir del mes de octubre del año dos mil doce, estableció un instructivo para la Cuenta por Cobrar IVA; la misma que debe liquidarse con el objeto de que estos valores que se pagan al momento de adquirir sean cargado al presupuesto de las instituciones. Es por eso la importancia de realizar el presente trabajo investigativo caso práctico con el objeto de determinar cuáles son los procedimientos técnicos, legales y contables, que las entidades públicas deban realizar para lograr que el Impuesto al Valor Agregado pase a formar parte del presupuesto de identidad.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTO AL VALOR AGREGADO; AJUSTE; PRESUPUESTO