La aplicación del derecho a la motivación en la acción de protección en derechos de participación ciudadana - Urgiles Torres, Mishelle Estefanía (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Desde tiempos remotos una vez que se inició con los juzgamientos a los habitantes, una de las trabajos más complicados que enfrentan la mayoría de los jueces en la administración de justicia, es precisamente la redacción correcta de las sentencias que culminaban un proceso de cualquier índole, dado ello por la complejidad de la correcta aplicación del Derecho a los casos concretos que se ventilaban en la práctica y los mismo que tenían a su conocimiento. En el pasar del tiempo estos principios exigidos no han cambiado, sino que por el contrario se han convertido es principios sólidos y dignos de respeto, aparejado a los nuevos cambios históricos, económicos, políticos y sociales, se hace más difícil esta tarea, pues precisamente uno de los retos que se impone la actualidad, es la de confeccionar una sentencia judicial capaz de responder a cada una de las exigencias planteadas por las partes litigantes, caso contrario se cae en la arbitrariedad lo mismo que a través de la implementación de la obligatoriedad de motivar sentencias se ha intentado eliminar, por tal motivo a la sociedad en que vivimos evalúa los mecanismos que se implementan para la resolución de sentencias. Toda sentencia emitida por las autoridades judiciales tiene una consecuencia jurídica que trasciende no solo en el plano judicial, sino también en lo social, porque a partir de ahí llega la complejidad de acercarlas lo más fielmente posible a la realidad es decir que tengan la mayor celeridad posible. Las sentencias son exponentes del razonamiento y van de la mano con la aplicación de la norma jurídica. Actualmente, en cualquier sistema procesal y más aún en un Estado Constitucional de derechos y garantista de los mismos o de aquellos que se encuentran mínimamente desarrollado, se exige que toda sentencia reúna requisitos fundamentales y uno de ellos es que esté motivada. La Motivación de la sentencia, como acto importantísimo se denomina a aquella parte de la misma que precede y justifica el fallo; es decir, expresa las razones es decir el fruto de su mente haciendo un balance del proceso y este mismo órgano jurisdiccional ha tenido en cuenta para decidir en el sentido en que lo haya hecho.
Since ancient times once began with the judgments inhabitants, one of the most complicated tasks faced by most of the judges in the administration of justice, it is precisely the correct wording of the judgments culminating a process of any nature, given it by the complexity of the correct application of the law to specific cases which were aired in practice and the same they had their knowledge. In the course of time these principles required have not changed, but instead have become is solid principles and worthy of respect, coupled to the new historical, economic, political and social changes, it becomes more difficult this task, as precisely one of the challenges that currently prevails, is to make a judgment capable of responding to each of the demands raised by the parties, otherwise falls into arbitrariness as well as through the implementation of compulsory to motivate sentences has tried to eliminate, for that reason the society we live evaluates the mechanisms that are implemented to solve sentences. Any decision issued by the judicial authorities have a legal consequence that transcends not only at the judicial level, but also socially, because from there comes the complexity bring them as closely as possible to the reality that is having as quickly possible. The sentences are examples of reasoning and go hand in hand with the implementation of the legal rule Currently, in any judicial system and even more in a State Constitutional rights and guarantees in the same or those that are minimally developed, it requires that any judgment meet basic requirements and one of them is that they are motivated. The Grounds as important act is referred to that part of it which precedes and justifies the decision; ie expresses the reasons that is the fruit of your mind taking stock of the process and this same court has taken into account to decide in the sense that it did. Main purpose of analysis, we have in the present case, one of the relevant legal concepts in constitutional law, such as filing a constitutional protection action regarding the violation of rights of PARTICIPATION BY LACK OF MOTIVATION as it is aimed at actions or omissions of voluntary public authorities, this case as discussed later, is rejected by the judge of first level, knowing that the plaintiff had irrefutable proof of the absence of the first councilman so that the same plaintiff to feel the violation of their rights stands APPEAL and this cause passing knowledge VIII of Judges of Chambers family, women, children and adolescents of gold, the same that is accepted the violation of rights of participation and due process against the plaintiff in all its process.
Keywords: ACCION; PRINCIPIO; GARANTIA; FUNDAMENTACION; MOTIVACION; ARGUMENTACION