Descripción del proceso logístico para la importación de productos perecederos en el estado ecuatoriano. - Huanca Bravo, Lenin Noe (My University, 2020)
In international trade, one of the most important aspects that operators must consider are the requirements and procedures that must be carried out for the import and export of goods in all their presentations. The International Chamber of Commerce establishes and regulates these procedures in order to speed up customs procedures. The objective of this research work is to determine the logistical process for the importation of perishable products in the Ecuadorian state, for this a bibliographic review was carried out in order to theoretically base the research topic and subsequently establish the technical requirements of perishable products for entry to international territory. It is concluded that regarding the importation of perishable products, the General Customs Service of Ecuador seeks to expedite the corresponding procedures for the prompt clearance of merchandise, on the other hand, the importer's work is constituted in the correct choice of means of transport, packaging, packaging and cold chains for the preservation of the product.
En el comercio internacional, uno de los aspectos más importantes que se debe considerar son los requisitos y trámites que se deben realizar para la importación y exportación de mercancías en todas sus presentaciones, en consecuencia, La Cámara de Comercio Internacional, establece y regula dichos procedimientos con la finalidad de agilizar los trámites aduaneros, en beneficio de los operados de comercio exterior. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el proceso logístico para la importación de productos perecederos en el estado ecuatoriano, para ello se realizó la revisión bibliográfica con la finalidad de fundamentar teóricamente el tema de investigación y posteriormente establecer los requerimientos técnicos de los productos perecederos para la entrada al territorio internacional. Se concluye que en cuanto a la importación de productos perecederos el Servicio General de Aduana del Ecuador busca agilizar los trámites correspondientes para la pronta desaduanización de mercancías, por otra parte, la labor del importador radica en la correcta elección de medios de transporte, empaque, embalaje y cadenas de frio para la conservación de los productos objeto de importación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; IMPORTACIÓN; LOGÍSTICA; REQUISITOS