Diagnóstico contable de la ferretería “Comercial Aguirre” en la ciudad de Huaquillas, periodo 2005-2008 y propuesta de auditoría financiera - Andrade Castillo, Ligia Angela; Encalada, Ana Maria; Romero Salvatierra, Alexandra Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Según el autor Cashinja en su libro Manual de Auditoria “la auditoria es un examen sistemático de los estados financieros, registros y transacciones relacionadas para determinar la adherencia a los principios de contabilidad generalmente aceptados, a las políticas de dirección o a los requerimientos establecidos. La auditoria está encargada de la revisión de los estados financieros, de las políticas de dirección y de procedimientos específicos que relacionados entre sí forman la base para obtener suficiente evidencia acerca del objeto de la revisión, con el propósito de poder expresar una opinión profesional sobre todo ello. El propósito de cualquier auditoria es el añadir cierto grado de validez al objeto de la revisión. Los estados financieros están libres de la influencia de la dirección si son revisados por un auditor independiente; las políticas de dirección se llevan a cabo con mayor eficacia si los procedimientos regulados por dichas políticas son objeto de revisión. Ante esta situación, los empresarios o propietarios de negocios deben de realizar una auditoria a sus estados financieros de una manera periódica con el fin de precautelar sus recursos y mantener todo bajo control. En una empresa comercializadora como lo es Comercial Aguirre, el control de sus recursos es mucho más complejo, sobre todo si tomamos en cuenta el movimiento de mercadería que entra y sale es alto, los mismos que si no se tiene un control administrativo y contable eficiente, correrá el riesgo de contar con resultados financieros equivocados o erróneos. En este momento es donde cabe la auditoria financiera para encontrar posibles errores y corregirlos por el bienestar de la organización. Por esta razón, se desarrolla el tema: diagnóstico contable de la ferretería “Comercial Aguirre” en la ciudad de Huaquillas, periodo 2005-2008 y propuesta de auditoria financiera, con la finalidad de que el nivel ejecutivo mantenga el control sobre los inventarios, dándose un manejo contable eficiente y óptimo que direccione a la empresa hacia el éxito deseado. Capítulo I: El problema, en el que se describe la justificación, problemática y objetivos de la investigación; Capítulo II: Marco teórico, en donde en la primera parte desarrollamos el conceptual donde se definirán temas relacionados a la contabilidad y auditoria financiera. En la segunda parte tratamos el marco teórico contextual en el que se especifican datos relacionados al Comercial Aguirre; finalizando el capítulo con las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; Capítulo III: Metodología, tratamos lo relacionado a la selección de métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos, a parte señalamos las unidades de investigación, el universo y muestra de nuestro estudio contable; Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables independientes y dependientes. Además se analizó e interpretó los resultados obtenidos de la entrevista al gerente y empleados de la comercializadora así como la encuesta a los contadores independientes información recabada a través de las guías de entrevistas y encuestas, desarrollando al final las conclusiones y recomendaciones del estudio; Capitulo V: Propuesta, en donde finalmente elaboramos la auditoria financiera a través de pasos y procesos apegados a la realidad organizacional de Comercial Aguirre, culminando con el plan de acción, administración de la propuesta, estrategias de implementación, resultados esperados, presupuesto y cronograma; con la firme convicción de que la gerencia implante el estudio en el corto plazo, lo que sin duda redundará en un manejo formal y administrativo de la organización.
Keywords: AUDITORIA; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; CONTROL INTERNO