Investigación sobre modelos de gestión comunitaria del recurso agua aplicable a las necesidades de la parroquia Milton Reyes, cantón Huaquillas - León Wong Vite, Sergio Israel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Milton Reyes community is an urban area located in the city of Huaquillas, the environmental problem that can be determined in this area, in relation to water resources, was the lack of a sewage service that supplies this population. In relation to the potable water service, no shortcomings were found, due to the great coverage that, according to the Development and Territorial Planning Plan of the city, it covers 95% of the Huallaquillense population. In the study area, a large part of the inhabitants have had to find a way to deposit their wastewater to carry out their daily activities without the discomfort of the same, finding alternatives such as direct discharge to water canals, septic tanks, latrines, among others. Due to this and the need of the population to cover their basic needs, it causes discomfort and affects the surroundings and the social environment. Through the methodology used to obtain data, information and generate results, observation, on-site visit and semi-structured interview were used, as a result, the population of the Milton Reyes urban area and the other surrounding places became dissatisfied, adding to the lack of this basic service, which allowed to set out as a proposal, a model of community management, these aim to promote mutual agreements between the actors of the problem, with the objective of creating regulations and compliance with agreements to solve a social and/or environmental problem
La parroquia Milton Reyes, es una parroquia urbana ubicada en el cantón Huaquillas, dentro de las problemáticas ambientales que se pudieron determinar dentro de esta área en relación a los recursos hídricos, fue la inexistencia de un servicio de alcantarillado que abastezca a esta población. En relación al servicio de agua potable, no se encontraron falencias, debido a la gran cobertura que, según Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón, abarca un 95% de la población huallaquillenese. Dentro del área de estudio, gran parte de los pobladores han tenido que encontrar la manera de depositar sus aguas servidas para poder sobrellevar sus actividades diarias sin la incomodidad de las mismas, encontrando alternativas como la descarga directa a canales de agua, pozos sépticos, letrinas, entre otras. Debido a esto y a la necesidad de la población en cubrir sus necesidades básicas, se llega a provocar molestias y afectación al medio ambiente y al entorno social. Mediante la metodología empleada para la obtención de datos, información y generar resultados, se empleó la observación, la visita in situ y la entrevista semi- estructurada, que dio como resultado la inconformidad de la población de la parroquia urbana Milton Reyes con los servicios, lo que permitió plantear como propuesta un modelo de gestión comunitaria debido a que estos pretenden la fomentación de mutuos acuerdos entre los actores de la problemática, con el objetivo de crear normas y el cumplimiento de los acuerdos para solucionar un problema social y/o ambiental.
Keywords: GESTION COMUNITARIA; RECURSO HIDRICO; ALCANTARILLADO