Modelación hidráulica y de la calidad del agua en la red de distribución de agua potable de la parroquia la Avanzada, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. - Chávez Alarcón, Edinson Hernán (Machala, 2015)
El análisis de la situación actual de las redes de distribución de agua potable, se llevó a cabo para conocer cuáles son las deficiencias que ésta posee y poder presentar las soluciones adecuadas, logrando que las redes cumplan su papel principal de abastecer a los usuarios con agua potable de calidad y sin inconvenientes. Es por ello la importancia de realizar la modelación hidráulica y de la calidad del agua en las redes de distribución de agua potable de la parroquia La Avanzada ya que servirá como instrumento principal para conocer las falencias del sector para que autoridades competentes como parroquiales y cantonales tomen las decisiones mas convincentes para así mejorar el bienestar de la población. Para tener sustento científico en el proyecto se examinaron revistas científicas tales como: Scielo, Pubmed Redalyc, ERIC, Dialnet, ScienceDirect, que sirvieron de guía principal para el desarrollo del trabajo de investigación. La metodología aplicada al proyecto es mediante el software informático denominado EPANET, programa que realiza simulaciones en período extendido del comportamiento hidráulico (presiones en los nudos y caudales que fluyen en las conducciones) y de la calidad del agua (concentración de cloro). Mediante la modelación hidráulica y de la calidad del agua en la red de distribución de agua potable de la parroquia La Avanzada utilizando el software EPANET se analizó la situación actual de las redes en donde se las evalúa como irregulares, debido a que se detectaron inconvenientes en la temática de presiones en sectores que comprende la parroquia La Avanzada. Se recomienda luego de indagaciones técnicas, la instalación de válvulas reductoras de presión en los lugares estratégicos que demanda el malestar en los Avanzadeños. Se concluye que Epanet es un software oportuno por su gratuidad para modelar redes de distribución de agua potable de la parroquia La Avanzada.
The analysis of the current situation of the network of distribution of drinking water, it was carried out to know which are the poor condition that it has and can present the appropiate solutions, it’s mananing that the networks fulfill their main rol of supply to the users with drinkin water of quality and with out inconvenient. It’s for that the importance of carry out the hydraulic modeling and of the quality of the water in the distribution networks of drinking water in the Parish “La Avanzada” and that ot will serve as main instrument to know the poor conditions of the area for that competent authorities like parochial and cantonal take the decisions more convincing to like tjis improve the well-being of the population. To have scientific livelihood in the proyect was examined scientific magazines such as: Scielo, Pubmed, Readalyc, Eric, Dialnet, Science Direct, was used the main guide for the develop of reseach. The methodology used by the project is through computer software program is called EPANET, program that uses simulations in extended period of the hrdraulic behavior (pressures in the knot and water levels that flow in the pipes) an the quality of the water (chlorine’s concentration). Through the hydraulic modeling and the quality of the water in the network of distribution of drinking water in the parish “La Avanzada” using the software EPANET is analysed the current situation of the networks in where they are evaluated like so-so, due to that was detected inconcenients in the theme of pressures in areas that have the parish “La Avanzada”. It’s recommended then of technical investigations, the installation of reducing valves of pression in strategic places that cause unease in Avanzadeños. It is finished that EPANET is one of the appropriate software because it is free to model water in the parish “La Avanzada”.
Keywords: EPANET; REDES