Registro de compra de propiedades planta y equipo aplicando normativa internacional (NIC) 16. Caso camaronera la Esperanza Cia. Ltda. - Chavez Flores, Ricardo Dario (My University, 2018)
The main objective of this research is the correct recording of non-current assets held by companies under international accounting standards (NICs) 16. To this end, we have developed an example of an importation of a property, plant and equipment, applying the regulations registered loading a transitory order account to which we have put the name of imports in transit all the costs of the asset plus all those expenses incurred in the purchase of a pumping equipment, in addition a value is included for dismantling or the withdrawal of This equipment, in the end, is credited to close it and leave it in zero for being a transitory account against the group account Properties Plant and Equipment, also an auxiliary account is created Pump Equipment Caterpillar Brand. To support this work has been based on theoretical bases of other research that have been carried out related to this subject with what is verified its scientific rigor that requires the work of Complexive examination.
La presente investigación tiene como objetivo fundamental el registro correcto de los activos no corrientes que poseen las empresas bajo las normas internacionales de contabilidad (NIC) 16. Para ello hemos desarrollado un ejemplo de una importación de una propiedad planta y equipo, aplicando la normativa se registró cargando a una cuenta de orden transitoria a la que le hemos puesto el nombre de importaciones en tránsito todos los costos del activo más todos aquellos gastos incurridos en la compra de un equipo de bombeo, además se incluye un valor por desmantelamiento o el retiro de este equipo, al final se acredita para cerrarla y dejarla en cero por ser una cuenta transitoria contra la cuenta de grupo Propiedades Planta y Equipo, también se crea una cuenta auxiliar Equipo de Bombeo Marca Caterpillar. Para sustentar este trabajo se ha recurrido a bases teóricas de otras investigaciones que se han realizado relacionados a este tema con lo que se comprueba su rigor científico que exige el trabajo de examen Complexivo.
Keywords: NIIF; NIC 16; REGISTRO; COSTO; PROPIEDADES; PLANTA Y EQUIPO