Cumplimiento de las obligaciones tributarias de un contribuyente artesano calificado en el período 2015. - Campoverde Campoverde, Luis Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La finalidad de este proyecto es definir el objetivo, beneficio de los tributos, echar de ver cuáles son los ingresos para el estado, con esto el gobierno puede hacer obras y distribuirlos de la mejor manera en todas las áreas. En este trabajo hacemos referencia a los impuestos del IVA y de la RENTA que tiene que declarar un contribuyente el cual es un artesano calificado, por lo que hace sus declaraciones del IVA semestral no maneja crédito tributario ni retenciones en la fuente, solo tiene que presentar el formulario de la renta porque no paga impuesto, como es artesano tiene beneficios tributarios tales como el no pago de los décimos, utilidades y fondos de reserva, facturar con tarifa 0%, la exoneración de tasas y contribuciones, la no obligación de llevar contabilidad, también pueden acogerse al RISE.
The purpose of this project is to define the objective, benefit of the taxes, to show what the revenues are for the state, with this the government can make works and distribute them in the best way in all areas. In this paper, we refer to the VAT and INCOME taxes that a taxpayer has to declare, which is a qualified artisan, so he makes his semi-annual VAT declarations, he does not handle tax credits or deductions at source, he has only to present the tax Form of income and does not pay tax, as a craftsman has tax benefits such as non-payment of tenths, utilities and reserve funds, invoice with 0% rate, exemption from fees and contributions, no obligation to keep accounting, They can also benefit from RISE.
Keywords: TRIBUTOS; IMPUESTO AL VALOR AGREGADO; IMPUESTO A LA RENTA; CONTRIBUYENTE; ARTESANO CALIFICADO