Impacto de la recaudación de impuestos seccionales en el presupuesto del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Portovelo en el año 2019 - Castro Aguilar, Marcos Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The work carried out aims to determine which are the main collections by the Decentralized Autonomous Government (GAD) of Portovelo and analyze the impact that sectional taxes have on the budget carried out for the year 2019, within the investigation it was possible to detect that the collection of sectional taxes, it is not considered representative since it does not even reach a 10% contribution to the budget, compared to the transfers made by the government to each GAD whose level of participation or contribution is 36% where the proceeds were allocated to invest in strategic areas within the Portovelo canton such as studies for the recovery of the banks of the Yellow River, assigning projects with the MIES, preserving cultural and architectural heritage. In order for the collection of sectional taxes to improve, it is necessary to identify the main shortcomings in the tax collection process on the part of the GAD of Portovelo, for that it was necessary the intervention of an expert who, through an interview, made known what they are. The main factors that influence the collection of sectional taxes, within the applied methods it was necessary to apply mainly documentary research, due to the amount of information handled by the GAD, being the only source of information for the present work. Finally, it is necessary to establish measures to improve the collection of these taxes, and increase the contribution to future budgets.
El trabajo realizado pretende, determinar cuales son las principales recaudaciones de parte del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Portovelo y analizar el impacto que tienen los impuestos seccionales sobre el presupuesto realizado para el año 2019, dentro de la investigación se pudo detectar que la recaudación de impuestos seccionales, no se considera representativa ya que ni siquiera alcanza el 10% de aporte para el presupuesto, en comparación a las transferencia que realiza el gobierno a cada GAD cuyo nivel de participación o aporte es del 36% en donde lo recaudado fue destinado para para invertir en áreas estratégicas dentro del cantón Portovelo como, estudios para la recuperación de las riberas del río Amarillo, asignación de proyectos con el MIES, preservar patrimonio cultural y arquitectónico. Para que la recaudación de impuestos seccionales mejore, es necesario identificar las principales falencias en el proceso de recaudación de impuestos de parte del GAD de Portovelo, para aquello fue necesario de la intervención de un experto que, mediante una entrevista se dio a conocer cuáles son los principales factores que influyen en la recaudación de impuestos seccionales, dentro de los métodos aplicados fue necesario aplicar principalmente la investigación documental, debido a la cantidad de información que maneja el GAD, siendo la única fuente de información para el presente trabajo. Por último, se requiere de establecer medidas que permitan mejorar la recaudación de estos impuestos, e incrementar el aporte para los presupuestos futuros.
Keywords: DEPURACION DE CATASTRO; IMPUESTOS SECCIONALES; GAD; PRESUPUESTO Y RECAUDACION