Planeación y Programación para la construcción de la vía "Puente Delicia-San Isidro", aplicando el método de la Ruta Crítica (CPM). - Rey Contento, Marco Xavier (Machala, 2015)
La planeación es una parte importante dentro de la construcción civil, un proyecto debidamente planificado no presentará problemas mayores en el transcurso de su ejecución. En el presente trabajo se presenta la planeación y programación del proyecto de construcción de la vía Puente Delicia - San Isidro. Para dar solución a este estudio nos acogemos al método de la ruta crítica o método CPM, el cual consiste en describir la secuencia de las tareas del proyecto, aplicando un análisis lógico (viendo que tarea es primera, después y simultaneas). Partiendo de los datos iniciales conocidos que son: Presupuesto y APU (análisis de precios unitarios), logramos obtener: lista de actividades, tabla de secuencias, diagrama de flechas, duración de los rubros, ruta crítica (duración del proyecto, eventos críticos, ruta crítica, actividades críticas), tabla de tiempos y flotantes, diagrama de barras IMP-TMP, cronograma valorado de trabajos y de avance físico programado, cronograma de utilización de equipos y mano de obra, indicando su costo total, cronograma de utilización de materiales, indicando su costo total. Al término del estudio sabemos que la duración estará estimada en 317 días y se prevé que no habrá retrasos en los trabajos siguiendo estas indicaciones. Se concluye manifestando que los cronogramas de equipo, mano de obra y materiales reflejan los gastos parciales de cada rubro de acuerdo a su duración, sumados los cronogramas el valor que obtenemos debe ser igual al valor presentado en el presupuesto, de esta manera sabremos si la planeación y programación del proyecto está bien orientada y será óptima para la ejecución de este proyecto.
Planning is an important part of civil construction, a properly planned project does not present major problems during execution. San Isidro - In this paper the planning and scheduling of the construction project of the bridge via Delicia is presented. To solve this study we welcome the method or CPM critical path method, which is to describe the sequence of project tasks by applying logical analysis (seeing that task is first, last, and simultaneous). Based on the initial data are known: Budget and APU (analysis of unit prices), we obtain: list of activities, sequence table, arrow diagram, duration of the items, critical path (duration of the project, critical events, route critical, critical activities), timesheets and floating bar chart IMP-TMP, valued work schedule and planned physical progress, schedule of utilization of equipment and manpower, indicating the total cost, schedule use of materials, indicating the total cost. At the end of the study we know the estimated duration will be 317 days and it is expected that there will be delays in the work following these guidelines. It concludes by stating that the schedules of equipment, labor and materials reflect the partial costs of each category according to their duration, added schedules the value we obtain must equal the value presented in the budget, so we will know if the planning and scheduling of the project is targeted and will be optimal for the implementation of this project.
Keywords: PLANEACION Y PROGRAMACION; ANALISIS DE PRECIOS UNITARIOS