Análisis de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alcohol de caña de azúcar saccharum officinarum en el cantón Atahualpa - Jaramillo Delgado, Gimy Alcívar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación nos permitió conocer la realidad de los agricultores de caña de azúcar del cantón Atahualpa quienes realizan un arduo trabajo en el cultivo de la caña cuya producción se ha visto disminuida los últimos años por varios factores como es la emigración de sus pobladores a otras provincias, el bajo precio que reciben por la producción de caña lo que ha origina la emigración.Sin embargo la producción de caña en el cantón Atahualpa se plantea como una alternativa de desarrollo productivo integral para todo el cantón. La investigación permitió realizar un análisis detallado de la información primaria y secundaria y sobre todo la vivencia de sus pobladores quienes aportaron en base a encuestas con información fehaciente en base a entrevistas, diálogos y conversatorios, a fin de determinar la cadena productiva de la caña de azúcar del sector, el cual permitió analizar los problemas de comercialización del alcohol.Es una de las razones que nos impulsó a realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa, la misma que permitirá la comercialización de la producción de caña y mejorar la competitividad sectorial dinamizando la economía de la población mejorando las condiciones de vida del sector productivo con el pago de precios justos por su producción.El análisis de la capacidad productiva del sector nos permitió determinar el tamaño del proyecto que estará garantizada además por la oferta y demanda y la calidad del producto factores que equilibran con la ingeniería del proyecto en cuanto al correcto funcionamiento de la empresa y la comercialización del producto que estará garantizada en base a la producción de alcohol de las moliendas.La creación de la empresa se basó económicamente en base a un análisis de las variables cuantitativamente y cualitativamente donde se demuestra en base al estudio de mercado, capital de trabajo, costos totales, rentabilidad y eficiencia.El canal de distribución del alcohol de nuestra empresa se hará directamente a los consumidores que se encuentran ubicados en la parte alta de la provincia en base al conocimiento de las rutas y por contar con los recursos necesarios. Esto nos permitirá tener ventaja con otros competidores por ser una demanda muy concentrada.
This research allowed us to know the reality of the sugarcane farmers Atahualpa farmers who made a hard work in the cultivation of sugarcane production which has been decreased the last few years by several factors as it is the emigration of its people to other provinces and another factor is the low price they receive for the production of sugarcane which has originating emigration.Without However the production of sugarcane in the Cantón Atahualpa arises as an alternative to productive development integrated to the entire town. The research allowed to conduct a detailed analysis of the information primary and secondary and above all the experience of its inhabitants who brought on the basis of surveys with reliable information based on interviews, dialogues and discussions, in order to determine the string production of the sugar cane sector, which allowed to analyze the problems of alcohol marketing. It is one of the reasons that prompted us to carry out a feasibility study for the creation of a company, which will allow the production of cane and improving marketing competitiveness sectorial to boosting the economy of the population to improve the living conditions of the productive sector with the payment of fair prices for their production.The analysis of the productive capacity of the sector allowed us to determine the quality of the product and the size of the project that will be guaranteed also by supply and demand factors that balance with the Engineering of the project in terms of the proper functioning of the company and the marketing of the product is ensured on the basis of the production of alcohol of the grinding machine.The creation of the company is based economically on the basis of an analysis of the variables quantitatively and qualitatively where is shown based on the study of market, working capi tal, total costs, profitability and efficiency.The distribution channel for the spirit of our company will be directly to consumers who are located in the upper part of the province on the basis of the knowledge of routes and by count with the necessary resources. This will allow us to take advantage with other competitors by being a very concentrated demand.
Keywords: ANÁLISIS FACTIBILIDAD; ALCOHOL; CAÑA AZUCAR; CANTÓN ATAHUALPA