Tutela judicial efectiva en relacion a grupos de atencion prioritaria que son sujetos procesales en juicios laborales - Arteaga Sandoval, Ruth Marlene; Arciniegas Valdiviezo, Francisco Geovany (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Nuestra investigación se refiere precisamente a los derechos del trabajador, los mismos que se encuentran en latente conflicto que posteriormente son judicializados ya que exige ante la justicia laboral los derechos de una persona con discapacidad quien por cierto accede al patrocinio de la Defensoría Pública para que le asista en un juicio laboral, el cual ha presentado en contra de una Compañía Bananera, esta persona alega un despido intempestivo, alega se le adeudan algunos haberes e indemnizaciones que aspira le sean cancelados, lo lamentable de este proceso es el hecho de que alcanza en sentencia el pago de una suma irrisoria como liquidación, por ello hemos sometido al análisis este caso, para verificar si en efecto ha sufrido la vulneración de alguno de sus derechos y para ello analizamos el tema de la discapacidad, el tema de la tutela judicial efectiva, la seguridad jurídica, la misión y visión de la defensoría pública para de esta manera colegir la idoneidad en el patrocinio del trabajador.
Our research relates specifically to the rights of workers, it is a disabled person accessing the auspices of the Public Defender to assist it in a work trial, which has filed against a Banana Company, this person alleges unfair dismissal, claims owed some assets and compensation aims will be canceled, the unfortunate thing of this process is the fact that achieved in judgment paying a paltry sum as liquidation, so we have to be analyzed in this case, verify if indeed suffered the violation of any right, why analyze the issue of disability, the issue of effective judicial protection, legal certainty, mission and vision of public advocacy to thereby deduce the suitability in sponsoring the worker
Keywords: TUTELA JUDICIAL; PROPORCIONALIDAD; SEGURIDAD JURIDICA; JUEZ; DERECHO