Estudio comparativo del ejercicio periodístico en la prensa local escrita antes y después de la LOC - Carrión Arias, Jenniffer Daniela (UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, 2017)
El desarrollo del trabajo práctico de carácter complexivo se sustenta en un estudio comparativo del ejercicio periodístico en la prensa local escrita, antes y después de la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC), la misma que fue creada con el fin de regular y proteger el ejercicio de los derechos de la comunicación establecidos constitucionalmente en el Ecuador. Por ello, a partir de la vigencia de esta ley en el año 2013, todos los medios del país han tenido que regirse por diversas normativas en cuanto a la forma de emitir o publicar contenidos. Mediante este antecedente se dará a conocer el tratamiento periodístico de Diario Correo, Diario El Nacional y Diario Opinión, de la provincia de El Oro en el año 2017, y su cambio a partir de la creación de la LOC, análisis que recopila las voces, los testimonios y las críticas de los directivos de medios orenses en torno al tema-objeto de estudio, a través de la aplicación de la técnica de la entrevista.
The development of practical work of a complex nature is based on a comparative study of the journalistic practice of the written local press, before and after the approval of the Organic Law of Communication (LOC), which was created in order to regulate and protect the exercise of constitutionally established communication rights in Ecuador. For this reason, as of the validity of this law in 2013, all the media in the country have had to be governed by different regulations regarding the form of issuing or publishing contents. Through this background, the journalistic treatment of Diario Correo, Diario El Nacional and Diario Opinión, of the province of El Oro in 2017, will be announced, as well as its change after the creation of the LOC, an analysis that collects the voices. the testimonies and the criticisms of the managers of media from Ourense about the subject-object of study, through the application of the technique of the interview.
Keywords: EJERCICIO PERIODISTICO; MEDIO IMPRESO; PRENSA ESCRITA