Análisis de los tipos de investigación de acuerdo a sus características y en relación al perfil del investigador. - Garrido Gálvez, Eliana Lucía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La investigación dentro de las ciencias permite ampliar el campo del conocimiento del profesional o investigador sobre la temática planteada, son muchos los tipos que existen y que se adecuan al objeto que se pretende indagar. El desconocimiento, la falta de dominio o de conocimiento no permiten que el investigador aplique adecuadamente un tipo específico; por ello, el problema que motivo este estudio fue establecer ¿Qué relación existe entre las características de los tipos de investigación y el perfil del investigador? , para responder esta pregunta se realizó una revisión bibliográfica donde se pudieron identificar nueve tipos de investigación: histórica, documental, descriptiva, correlacional, explicativa, estudio de caso, experimental, longitudinal, y seccional o transversa, llegando a la conclusión de que la elección depende claramente de tres elementos: el problema planteado, los objetivos que persigue la investigación y la hipótesis que se plantea; es así que existe un punto de toda investigación donde es importante hacer la respectiva elección, y es cuando se ha justificado y delimitado, ahí es donde se lo determina para que el avance sea exitoso y se logre lo que se desea. Entonces es claro que la relación con el perfil del investigador es clave, ya que en la medida que éste domine los tipos que existen y sepa aplicarlos logrará un resultado claro de lo que se planteó al iniciar su trabajo, identificando las características que las diferencian y los inconvenientes o ventajas al trabajar con cada una de ellas.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; PROCESO CONTABLE; FINANCIERO