Examen especial a los inventarios para determinar la efectividad de las políticas en comercial Crédifacilito Cia. Ltda., periodo 2022. - Sanchez Vega, Jesus Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The importance of auditing in companies today is considered as a practical tool for them, this case study work was chosen to carry out a special examination to the inventory component determining the effectiveness of the company's policies in order to obtain an optimal level of reasonableness of the information to issue a professional opinion according to the needs of the entity. For this reason, the objective of this case study is to plan the merchandise inventory account of Comercial Credifacilito Cía. Ltda., period 2022, in order to implement an audit program through the evaluation of the internal control based on the verification and analysis of the operations carried out in the inventory component. The analytical methodology is used based on the analysis of the information researched in different scientific articles that constitute the basis for the planning of the audit. In conclusion, the company can benefit from the application of the internal control questionnaire and the risk assessment matrices, since they are fundamental for the development of the audit program, correcting the inconsistencies found in a timely manner.
La importancia de la auditoría en las empresas hoy en día se considera como un instrumento práctico para las mismas, este trabajo de caso práctico se eligió llevar a cabo un examen especial al componente de inventarios determinando la efectividad de las políticas de la empresa con el fin de obtener un nivel óptimo de razonabilidad de la información para emitir una opinión profesional de acuerdo a las necesidades de la entidad. Es por ello, el presente trabajo caso práctico tiene el objetivo de realizar la planificación a la cuenta de inventarios de mercadería de Comercial Credifacilito Cía. Ltda., periodo 2022 para implementar un programa de auditoría a través de la evaluación del control interno basándose en la verificación y análisis de las operaciones llevadas a cabo en el componente de inventarios. Se utiliza la metodología tipo analítica basada en el análisis de la información investigada en diferentes artículos científicos que constituyen la base la planificación de la auditoria. Como conclusión la empresa se puede beneficiar con la aplicación del cuestionario de control interno y las matrices de evaluación de riesgos puesto que, son fundamental para el desarrollo del programa de auditoría corrigiendo oportunamente las inconsistencias halladas.
Keywords: EVIDENCIA; INVENTARIOS; POLÍTICAS; NORMATIVAS