Causas que evitaron la pesquisa de los restos humanos de las victimas del 11 de septiembre del 2001. - Ramon Morocho, Maria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente caso la ciencia forense cumple un rol muy importante en los últimos tiempos porque nos permite la identificación de restos humanos en una destrucción masiva como la del 11-S donde se encontraron alrededor de 19906 restos humanos, convirtiéndose en un problema humanitario y social, El objetivo de este trabajo es analizar las causas del porque los médicos forenses dejaron de identificar las muestras cuando todavía existían fragmentos sin identificar ya que los familiares todavía tenían la esperanza de reconocer a sus parientes para brindarles cristiana sepultura. Para analizar los fragmentos óseos se rescataron del millón y medio de toneladas de metales retorcidos y escombros que se había dejado en el vertedero, después se clasifico y cuando se encontraban algunos objetos personales se comunicaba a los familiares. Los fragmentos recuperados se los dirigió a los laboratorios forenses de New York donde de poco se identificaban. Para analizar se tomó el ADN nuclear, pero era limitado ya que en algunos casos se lo encontraba degradado y no se podía analizar también se trabajó con el ADN mt, Sin embargo se logró identificar alrededor de 1585 víctimas y quedando sin identificar 1164 restos humanos y fue en el año 2005 que se comunicó que no se continuaría analizando debido a que esto generaba demasiados costos y no había datos estadísticos para comparar con familiares por lo que se decidió enterrarlos en un monumento en el lugar de los hechos denominada en la actualidad zona cero.
Keywords: Acido desoxirribonucleico (ADN); ADN nuclear; ADN mitocondrial; Cromosoma Y; Análisis de repeticiones en tándems cortos (STR)