Auditoria de seguridad informática a la empresa BANAGINA S.A, ubicada en la provincia de El Oro, parroquia El Cambio. - Guayas Belduma, Brigitte Nicole (My University, 2018)
In the present work, the computer security audit was developed with the purpose of making an evaluation of the most important IT processes of the BANAGINA SA Company, for this, the methodology was used to perform systems audits. computational (ASC), which is based on determining the activities to be evaluated, making use of the tools or methods (questionnaires and observation forms), to obtain results about their assets, information systems and the development of their activities; It should be noted that each of its phases was developed, depending on the situation in which the company is located. This audit aims to perform an evaluation of the performance of each employee, detecting threats and vulnerabilities in hardware and software, in order to obtain confidential and secure information about their computer assets and to determine compliance with the objectives established by the company; Because of this, it is very important to apply computer security controls, to be safe from any threat. Likewise, it can be concluded that; with the writing of the report, it is shown that the results obtained from the development of the computer audit, findings have been detected and based on this, recommendations have been given, in order to evaluate the effectiveness and efficiency of computing resources, with the purpose of obtain the optimal development of the activities, by the users and control the physical and logical security, for the benefit of the company.
En el presente trabajo, la auditoria de la seguridad informática, se desarrolló con el propósito de hacer una evaluación, a los procesos informáticos más importantes de la Empresa BANAGINA S.A, para ello, se hizo uso de la metodología, para realizar auditorías a los sistemas computacionales (ASC), que se basa, en determinar las actividades a evaluarse, haciendo uso, de las herramientas o métodos (cuestionarios y fichas de observación), para obtener resultados sobre sus activos, sistemas informáticos y el desarrollo de sus actividades; cabe recalcar que cada una de sus fases, fue desarrollada, dependiendo de la situación en la que se encuentra la empresa. Esta auditoria tiene como objetivo realizar, una evaluación al rendimiento de cada uno de los empleados, detectar amenazas y vulnerabilidades en el hardware y software, con el fin de obtener una información confidencial y segura de sus activos informáticos y poder determinar, el cumplimiento de los objetivos establecidos por la empresa; ya que por ello, es muy importante aplicar los controles de seguridad informática, para estar a salvo ante cualquier amenaza. Así mismo, se puede concluir que; con la redacción del informe, se muestra que los resultados obtenidos del desarrollo de la auditoria informática, se han detectado hallazgos y en base a esto, se han dado recomendaciones, con el fin de evaluar la eficacia y eficiencia de recursos informáticos, con propósito de obtener el desarrollo óptimo de las actividades, por parte de los usuarios y controlar a la seguridad física y lógica, para beneficio de la empresa.
Keywords: AUDITORIA INFORMÁTICA; SEGURIDAD FÍSICA Y LÓGICA; RECURSOS INFORMÁTICOS