Tasa de descuento, precio de adquisición y ganancia de capital con tasas de rendimientos en instituciones financieras del cantón Machala - Carpio Merchan, Andrea Leticia (My University, 2016)
El mercado de valores se constituye en una parte integral del sector financiero perteneciente a un país, se encarga de la canalización del ahorro hacia el financiamiento de las actividades productivas; mediante la emisión y negociación de los títulos de valor. En este mercado se enfatiza la oferta y demanda de valores de capital, de crédito, de deuda y de productos. Las empresas tanto públicas como privadas, para financiar sus actividades económicas pueden llegar a emitir títulos de valor, con el propósito de recaudar recursos. Estos títulos son negociados a través de las Bolsas de Valores, que es el lugar donde los inversionistas pueden adquirir los títulos con las características que más se adapten a sus preferencias y necesidades. Se puede dar el caso también que el inversionista que adquirió su título nuevo en el mercado financiero, y tiene la necesidad de obtener su dinero antes del vencimiento del título, lo puede vender a través de la Bolsa, accediendo el capital inicial colocado, sino un rendimiento acorde con el plazo de la tenencia del título. En el Ecuador, existen leyes que regulan las actividades que se realizan en los mercados financieros donde la Ley de Empresas Públicas en su artículo 42 establece como una forma de financiamiento la emisión de obligaciones. Estas obligaciones pueden ser negociadas tanto por entidades públicas como privadas siempre y cuando esta negociación se apegue a lo que establece la ley, convirtiéndose en una de las principales fuentes de financiamiento cuando no se posee el capital.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; PROCESO CONTABLE