Remuneraciones y beneficios sociales de los servidores públicos y trabajadores del gobierno autónomo municipal del cantón Milagro - Aguilar Meller, Karen Eliana (My University, 2021)
Government accounting is a branch of general accounting which allows the recording of economic facts by applying the commitment and the principle accrued in the integrated journal of the non-financial public sector; according to this case, the account of the salaries by public servants using a table representing each employee’s monthly salary is recorded using a Payment Role in which you record income such as: salaries, overtime, supplementary, travel and egress: Personal and contribution to the Ecuadorian Institute of Social Security (IESS), we provide, advances, withholding tax. To incorporate the Integrated General Journal is used by a budget item. In this work, the payment role of the Decentralized Self-Government of the Canton o Milagro was carried out in August 2020 and at the same time register it with General Journal and in the Budget Item in the Budget Classifier Catalogue. The methodology of this research was carried out under descriptive type by searching for scientific articles, journals, rules, laws governing the accounting process of a public institution. Concluding that both servers and workers have the same rights and duties when fulfilling the working day.
La contabilidad Gubernamental es una rama de la contabilidad general lo cual permite el registro de los hechos económicos aplicando el compromiso y el principio devengado en el diario general integrado del sector público no financiero; de acuerdo al presente caso la contabilización de los sueldos que presentan los servidores públicos mediante una tabla que representa el sueldo mensual de cada empleado se registra mediante un Rol de pagos en la que se registran los ingresos tales como: sueldos, horas extras, suplementarias, viáticos y los egresos: Aporte personal y patronal al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), préstamos, anticipos, Retención al Impuesto a la Renta. Para incorporar al Diario general integrado se utiliza mediante una partida presupuestaria. En este trabajo se procedió a realizar el Rol de pagos del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón de Milagro perteneciente al mes de agosto del año 2020 y a la vez registrarlo al Diario General y en la Partida Presupuestaria en el Catálogo del Clasificador Presupuestario. Este presente proyecto se basa analizar el procedimiento contable de remuneraciones y beneficios sociales de trabajadores del gobierno descentralizado municipal del cantón milagro correspondiente al mes de agosto 2020. La metodología de esta investigación se realizó bajo tipo descriptivo por medio de la búsqueda de artículos científicos, revistas, normas, leyes que rigen el proceso contable de una institución pública. Concluyendo que tanto los servidores como trabajadores tienen los mismos derechos y deberes al momento de cumplir con la jornada laboral.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; ROL DE PAGOS; PRESUPUESTOS