Diseño de un sistema de gestión ambiental para la Unidad Académica de Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Machala - Rugel Torres, Carlos Aldair; Tuares Solano, Anthony Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El proyecto integrador tiene como escenario la Unidad Académica de Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Machala, dentro de la unidad se identificaron problemas y necesidades que están relacionados con el consumo de electricidad, agua, insumos de oficina y el manejo de desechos sólidos. Para entender la dimensión de los problemas identificados fue necesario el levantamiento de información de los bloques de aulas y administrativo a través del método de observación, entrevistas y encuestas dirigidas a los estudiantes y al personal administrativo, a través del análisis de la información obtenida se proponen medidas que buscan mejorar la gestión administrativa y el grado de incidencia ambiental que ocasionan las actividades desarrolladas dentro de la unidad educativa en el medio. El objetivo general de la propuesta integradora está enfocado en el diseño de un sistema de gestión ambiental a través del que se busca la mejora continua de los procesos y actividades que se llevan a cabo dentro de la unidad académica, se tomó como guía la normativa internacional ISO 14001 la cual especifica los requisitos para un sistema de gestión ambiental que le permita a la organización desarrollar e implementar una política y objetivos que tengan en cuenta los requisitos legales y la información sobre los aspectos ambientales significativos, como objetivos específicos se manifiesta la necesidad de controlar y optimizar el consumo de electricidad, agua e insumos de oficina y la mejora del sistema de manejo y disposición de los desechos sólidos en la Unidad Académica de Ciencias Sociales.
The integrative project has as a stage the Academic Unit of Social Sciences of the Technical University of Machala, within the unit identified problems and needs that are related to the consumption of electricity, water, office supplies and solid waste management. In order to understand the dimension of the identified problems, it was necessary to collect information from the classroom and administrative blocks through the method of observation, interviews and surveys directed at students and administrative staff, through the analysis of the information obtained are proposed Measures that seek to improve administrative management and the degree of environmental impact caused by the activities developed within the educational unit in the environment. The overall objective of the integrative proposal is focused on the design of an environmental management system through which continuous improvement of the processes and activities carried out within the academic unit is taken, as a guide to international regulations ISO 14001 which specifies the requirements for an environmental management system that allows the organization to develop and implement a policy and objectives that take into account legal requirements and information on significant environmental aspects, as specific objectives manifests the need to Control and optimize the consumption of electricity, water and office supplies and the improvement of the system of management and disposal of solid waste in the Academic Unit of Social Sciences.
Keywords: DISEÑO; SISTEMA; ISO; GESTION AMBIENTAL