Análisis de la recaudación del impuesto a la renta de la provincia de el oro durante los periodos 2019-2020. - Chavez Gallegos, Johanna Maylin; Sares Rodriguez, Mariuxi Alexandra (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research aims to analyze the income tax collection of the hotel sector of the Machala canton of the province of El Oro for the periods 2019-2020, through a comparative analysis demonstrating the degree of compliance of taxpayers. The methodology applied is the analytical method with a quantitative and qualitative approach, researched in reliable scientific journals and the collection of data from the Internal Revenue Service, where the respective collections of income tax of the hotel sector of the province of EL Oro and Machala canton were analyzed. The technique used was a comparative table of the tax obligations of the four cantons of the province and in turn a survey was conducted, with the questionnaire instrument of closed questions, the calculation of the finite population was used, a total of 54 hotel companies, with a sampling of 52. The results we have obtained were a decrease in income tax during the period 2020, due to the impact of COVID – 19 where they had to comply with the orders issued by the National Government of Ecuador, in order to prevent the citizenship and avoid the spread of the virus in which, were one of the reasons for the closure of the hotel companies where there was a deficit in their income.
Esta investigación tiene como objetivo analizar la recaudación del impuesto a la renta del sector hotelero del cantón Machala de los periodos 2019-2020, mediante un análisis comparativo demostrando el grado de cumplimiento de los contribuyentes. La metodología aplicada es el método analítico con un enfoque cuantitativo y cualitativo, investigado en revistas científicas confiables y la recolección de datos del Servicio de Rentas Internas, donde se analizaron las respectivas recaudaciones de los tributos del impuesto a la renta del sector hotelero del cantón Machala. La técnica utilizada fue un cuadro comparativo de cantón Machala y cantón El Guabo y a su vez se realizó una encuesta, con el instrumento cuestionario de preguntas cerradas, se utilizó el cálculo de la población finita un total de 54 empresas hoteleras, teniendo un muestreo de 52. Los resultados que hemos obtenido fue una disminución del impuesto a la renta durante el periodo 2020, a causa del impacto del COVID-19 donde tuvieron que acatar las órdenes dispuesta por el Gobierno Nacional del Ecuador, con la finalidad de prevenir a la ciudadanía y evitar la expansión del virus en las cuales, fueron unos de los motivos del cierre de las empresas hoteleras donde hubo déficit de sus ingresos.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; RECAUDACION TRIBUTARIA; SERVICIO DE RENTAS INTERNAS; COVID-19