Las especificaciones técnicas y normas de calidad que debe cumplir las vajillas de cerámica del Ecuador para ingresar a Chile - Zuma Jiménez, Jeniffer Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En relación a la exportación de cerámica hacia Chile, existen una serie de aspectos que analizar, como es el caso de la negociación en la cual se establece con que incoterm se va aplicar, la forma de pago, la cantidad de producto, entre otras especificaciones técnicas, que se confirman con la nota de pedido que realiza el comprador internacional, como en este caso de Chile, además de una logística de procedimientos que se deben hacer antes de realizar la exportación, En relación a los valores de aduana a pagar, se considera aquellos como los derechos arancelarios, el impuesto al valor agregado, en el caso de las cerámicas no existe restricciones, debido a que no es un producto contaminante, y se somete a las normas y requerimientos técnicos, que debe cumplir un producto cuando va a ingresar a otro territorio.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; POLÍTICA ARANCELARIA; GESTIÓN DE CALIDAD; VAJILLAS DE CERÁMICA