Las familias reestructuradas y sus elementos de funcionamiento - Gavilánez Cruz, Jorge Andrés (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
In this research work, a case analysis of two restructured families is carried out in order to obtain results and subsequently implement intervention proposals for a better family functionality. The work is carried out by means of a bibliographic search on the parameters that a restructured family has, which are, structural model, family typology, family functionality and dysfunctionality, structural elements and later the analysis of cases, all this covered from the systemic approach being the most suitable one. In addition, we worked with interviews prior to the application of psychological reagents in order to detect how is the relationship between family members, then we applied two psychological instruments such as FF-SIL and family APGAR, which measure the functionality and dysfunctionality that each family has, focusing on specific criteria, such as affectivity, adaptability, roles, harmony, family functioning among others, these instruments focus more attention on the way of acting and thinking of family groups. The results were according to each family structure, thus giving the appropriate proposals for a better family functionality. Finally, the results and intervention proposals were returned to each family, so that each member could apply them in a good way and have a better functionality at the family level.
En el presente trabajo de investigación se realiza el análisis de caso de dos familias reestructuradas para la obtención de resultados y posteriormente implantar propuestas interventivas para una mejor funcionalidad familiar. El trabajo se realiza mediante la búsqueda bibliográfica sobre los parámetros que una familia reestructurada posee, los cuales son, modelo estructural, tipología familiar, funcionalidad y disfuncionalidad familiar, elementos estructurales y posteriormente el análisis de casos, todo esto abarcado desde el enfoque sistémico siendo este el más idóneo. Además, se trabajó con entrevistas previas a la aplicación de reactivos psicológicos con la finalidad de poder detectar como es la relación entre los integrantes de las familias, posteriormente se aplicó dos instrumentos psicológicos como lo es FF-SIL y APGAR familiar, los cuales miden la funcionalidad y disfuncionalidad que cada familia posee, centrándose en criterios puntuales, así como la afectividad, adaptabilidad, roles, armonía, funcionamiento familiar entre otros, mencionados instrumentos focalizan su mayor atención en la forma de actuar y pensar de los grupos familiares. Los resultados fueron acorde a cada estructura de familia, dando así las propuestas adecuadas para una mejor funcionalidad familiar. Finalmente se realizó la devolución de los resultados y las propuestas de intervención a cada familia, con la finalidad de que cada integrante lo aplique de buena manera y tengan una mejor funcionalidad a nivel familiar.
Keywords: FAMILIA REESTRUCTURADA; FUNCIONAMIENTO; ESTRUCTURA FAMILIAR; DISFUNCIONALIDAD