Factores de riesgo y el proceso de atención de enfermería en las mujeres gestantes con preeclampsia. - Palacios Moreno, Flor Silvana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Consejo Nacional de Salud del Ministerio de Salud Pública del Ecuador define a la hipertensión estacional como la presentación de TA sistólica ≥140 mm Hg o TA diastólica ≥90 mm Hg en embarazo ≥20 semanas en mujer previamente normotensa. Proteinuria en 24 h ≥ a 300 mg / tirilla reactiva negativo ++. Mientras que la Preeclampsia se define como la TA sistólica ≥140 y < 160 mm Hg. TA diastólica ≥90 y <110 mm Hg en una gestante de >20 semanas, con tirilla reactiva positiva de proteinuria ++. Ausencia de signos, síntomas y exámenes de laboratorio que indiquen severidad. En tanto que define Eclampsia como la presentación de TA ≥140/90 mm Hg en embarazo >20 semanas. Proteinuria en tirilla reactiva +/++/+++, en 24 horas >300 mg. Convulsiones tónico clónicas o coma. (MSP, 2008) El siguiente documento se lo realiza a partir del siguiente objetivo, Identificar los factores de riesgo observados en las gestantes con pre eclampsia mediante revisión bibliográfica para la aplicación del proceso de atención de enfermería (1).
Keywords: PREECLAMPSIA; ENFERMERIA