La labor de la secretaria ejecutiva y su incidencia en la toma de decisiones y resolucion de problemas - Morales Arias, Andrea Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La asistencia a la dirección no es lo que era. Discreción, competencia, proactividad y control de las actividades de los directivos. Las secretarias ejecutivas no solo se han convertido en el brazo derecho de los gerentes y directivos, se han hecho un lugar en la gestión y administración de las empresas, su función se ha ampliado al ámbito de la resolución de conflictos, la creatividad y dinamización de proyectos, además de la ya habitual organización de las tareas cotidianas. La figura de la secretaria sigue evolucionando, como sigue evolucionando la empresa; y no se puede especificar hasta qué punto dicha evolución se deba a ella. Cada día es más trascendental dentro de la sociedad moderna el papel de la empresa y parece ser que cada día es más importante la secretaria en la empresa. Se la ve como promotora, como animadora, como coordinadora, como ejecutiva, como asistente cercana y activa en las grandes decisiones. Ser secretaria es una profesión más que un oficio, mucho más que una simple plataforma para acercarse a otro puesto, y muchísimo más que un pasatiempo. Es un cargo importante; no por nada los periódicos de todos los días y en todas partes solicitan un buen número de secretarias altamente calificadas. Para ser asistente ejecutiva se requiere de responsabilidad, conocimientos y profesionalismo. Para apoyar al gerente que quiere ser líder en su empresa, la asistente debe desarrollar las habilidades de liderazgo dentro del ámbito de sus funciones. La profesión de secretaria ha cobrado un mayor protagonismo.
Keywords: SECRETARIADO; CONTROL INTERNO; GESTION ADMINISTRATIVA; DESARROLLO ORGANIZACIONAL