Prevalencia de úlcera gástrica en cerdos faenados en el camal municipal del cantón Machala - Barrezueta Perez, Adela Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La investigación se llevó a cabo en el camal municipal del cantón Machala, desde el 12 de en el Noviembre hasta el 24 de Febrero del año 2006, con la finalidad de determinar la prevalencia de úlceras gástricas en los cerdos que allí se faenan; para esto se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la prevalencia de úlceras gástricas en los cerdos faenados en el cantón Machala y 2. Determinar la prevalencia de acuerdo al sexo, lugar de procedencia, raza, edad, ubicación de las úlceras y tipo de alimentación. Para esto se inspeccionó un total de 2 000 estómagos, utilizando el método de la inspección macroscópica. Los resultados anatomo-patológicos de las muestras de los animales afectados fueron emitidos por el laboratorio de SOLCA, mediante los cuales se ratificó la presencia de esta patología, con la prevalencia total del 1.75 % y ninguna de las muestras emitidas por el laboratorio presentó células cancerígenas. Se pudo verificar que no existió ningún tipo de predisposición ni sensibilidad a esta patología con relación al sexo, edad, raza o procedencia. La ubicación de las ulceras fueron todas en la región cárdica. En lo que se refiere al tipo de alimentación se encontró que existe susceptibilidad a esta patología por parte de los cerdos alimentados con alimento balanceado y banano.
Keywords: PREVALENCIA; ÚLCERA GÁSTRICA; CERDOS FAENADOS; CANTÓN MACHALA