Manejo de la calidad en el racimo de banano orgánico con dos sistemas de cirugía y tres de protección - Gorotiza Mena, Humberto Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En la Granja Santa Inés, propiedad de Universidad Técnica de Machala del cantón Machala de la provincia de El Oro, se investigó sobre el Manejo de la calidad en el racimo de banano orgánico con dos sistemas de cirugía y tres de protección, con los siguientes objetivos: 1. Determinar cuál de los sistemas de protección se obtiene mejor calidad de clúster de banano; 2. Realizar un análisis de rendimiento de caja por hectárea en orgánico. Se comparó los nuevos sistemas de protección del racimo como el empleo de ligas Banalastic y Daipas de espuma, y la cirugía de los dedos laterales de la segunda mano, frente a las Daipas de polietileno, con y sin cirugía, que son los sistemas de mayor empleo en la actualidad. El diseño estadístico empleado para la interpretación de los resultados recopilados en el campo fue el de Bloques al Azar con seis tratamientos y 10 racimos por tratamiento. Del análisis de los resultados se desprende que la implementación de técnicas de protección del racimo para mejorar la calidad de la fruta los efectos de los tratamientos en las variables: de peso de manos, ratio y rendimiento no llegó a ser superiores que el testigo orgánico, esto es Daipas de polietileno sin cirugía de dedos laterales. El indicador más consistente que demostró la ventaja de la protección de las manos del racimo con ligas Banalastic y Daipas de espuma, fue el número de clúster, en la cual se reporto un incremento del 23 %. La merma y rendimiento fue superior en el testigo con Daipas de polietileno, sin cirugía. El grado de los racimos, fueron homogéneos y la cosecha como la calidad final de la fruta no llego a variar significativamente con respecto al testigo.
In the Farm Santa Inés, property of Technical University of Machala of the canton Machala of the county of The Gold, was investigated on the Handling of the quality in the banana tree cluster with two surgery systems and three of protection, with the following objectives: 1. To determine which of the protection systems better quality is obtained in banana tree clusters; 2. To carry out an analysis of box yield for organic hectare. It was compared the new systems of protection of the cluster like the employment of suspenders Banalastic and Daipas of foam, and the surgery of the lateral fingers of the second hand, in front of the polyethylene Daipas with and without surgery that you/they are at the present time the systems of more employment. The design statistical employee for the interpretation of the results gathered in the field was that of Blocks at random with six treatments and ten clusters for treatment Of the analysis of the results he/she comes off that the implementation of technical of protection of the cluster to improve the quality of the fruit and the goods of the treatments in the variables: weight of hands, ratio and yield didn't end up being superior that the organic witness, this is polyethylene Daipas without surgery of lateral fingers. The most consistent indicator that demonstrated the advantage of the protection of the hands of the clusters with suspenders Banalastic and Daipa of foam was the number of Cluster, in which you reports an increment from the 23 %. The erosion and yield was higher in the witness Daipas of polyethylene without surgery. The grade of the clusters, they were homogeneous and the crop like the final quality of the fruit doesn’t end up varying significantly with regard to the witness.
Keywords: MANEJO CALIDAD; CIRUGÍA; BANANO ORGÁNICO