Análisis vertical y horizontal de los estados financieros y su informe para la toma de decisiones. - Sangurima Sangurima, Jessica Roxana (My University, 2019)
The present investigation seeks to demonstrate the importance of the use of financial tools in a company that help to interpret, analyze and evaluate the situation and the real financial performance of a company with the help of financial tools such as horizontal analysis and vertical analysis, being of great help in making sound decisions such as investments and financing, these tools help determine the percentage of each of the accounts of the statement of financial position and income statement by making comparisons of one or more periods. The research was carried out in a practical way with the help of horizontal analysis and vertical analysis with the use of the descriptive method, it was possible to specify that the company needs to have more attention in several accounts applying strategies that reduce economic risks and prevent future consequences that put in risk the economic stability of the company.
La presente investigación busca demostrar la importancia del uso de herramientas financieras en una empresa que ayudan a interpretar, analizar y evaluar la situación y el desempeño financiero real de una empresa con la ayuda de herramientas financieras como el análisis horizontal y análisis vertical, siendo de gran ayuda para la toma de decisiones acertadas como de inversiones y financiación, estas herramientas ayudan a determinar el porcentaje que tiene cada una de las cuentas del estado de situación financiera y estado de resultados realizando comparaciones de uno o más periodos. La investigación se realizó de manera práctica con la ayuda del análisis horizontal y análisis vertical con el uso del método descriptivo, se pudo precisar que la empresa requiere tener mayor atención en varias cuentas aplicando estrategias que reduzcan los riesgos económicos y prevenir consecuencias futuras que pongan en riesgo la estabilidad económica de la empresa.
Keywords: HERRAMIENTAS FINANCIERAS; ANÁLISIS VERTICAL; ANÁLISIS HORIZONTAL