Elaboración de un plan de bioseguridad en planteles avícolas contra enfermedades víricas y bacterianas de la provincia de El Oro. - Bermudez Cabrera, Luis Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
In our country poultry production regardless of the exploitation or purpose they have, are susceptible to different diseases that can be caused by numerous etiological agents: bacteria, viruses, fungi and protozoa; if we don’t take the right animal production measures the production can be complicate and eventually affect bird’s health, its welfare and public human health in general causing many economic losses of producers. The best way to avoid theses disease is to prevent them before it happens achieving with the implementation of a biosecurity appropriate economical plan in the area covering items such as vaccination calendars and good comprehensive health management in the farm evaluated and supervised routinely by a Veterinary Zootechnician. In the present work emphasis is made on the main viral and bacterial diseases that occur in poultry farms dedicated to the production and commercialization of eggs and raising chickens for meat, at the time that analyzing and proposing a vaccination, biosecurity and management plan health against common diseases in the area, in order to avoiding the presentation of these diseases and the economic losses they generate in the producers.
En nuestro país las producciones avícolas independientemente de la explotación o fin que estas tengan, están susceptibles a diferentes enfermedades que pueden ser ocasionadas por infinidad de agentes etiológicos, ya sean estos bacterias, virus, hongos y protozoarios; que al no tomarse las medidas correctas pueden complicarse y llegar a afectar la salud de las aves, su bienestar, la salud pública en general y ocasionar muchas pérdidas económicas si no se las controla adecuadamente. La mejor manera de evitar todo esto es previniendo antes de que ocurra, esto se logra con la implementación de un plan de bioseguridad adecuado a la zona y que sea económico, abarcando ítems como calendarios vacúnales y buen manejo sanitario integral de la granja, el mismo que debe ser valorado y supervisado rutinariamente por un Médico Veterinario Zootecnista. En el presente trabajo se hace énfasis de las principales enfermedades víricas y bacterianas que se presentan en las explotaciones avícolas dedicadas a la producción de huevos comerciales y crianza de pollos para carne al tiempo que, se analiza y propone un plan de vacunación, bioseguridad y manejo sanitario, contra enfermedades comunes en la zona, evitando así la presentación de estas enfermedades y las pérdidas económicas que generan en los productores.
Keywords: AVICULTURA; BIOSEGURIDAD; VACUNACIÓN; PLAGAS