Factores que inciden en la deficiente atención de salud hacia los grupos minoritarios adultos mayores. - Ortega Garcia, Ivonne Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El objetivo de este trabajo determina los factores que inciden en la deficiente atención en salud a la población minoritaria considerando en este caso los adultos mayores. Se tiene a la salud como derecho según la Constitución, la misma que estima adulto mayor a las personas que hayan cumplido los 65 años de edad. Del Ecuador los adultos mayores corresponden al 6,5% constituyendo su calidad de vida una preocupación política, en la salud y en lo social, en donde sus derechos son violentados por la humanidad en la que diariamente subsiste, los programas sociales establecidos muy poco han logrado incidir en apoyo hacia este grupo minoritario, los cuales dejan una huella negativa en su salud integral. El envejecimiento actualmente se considera un problema de salud pública tanto a nivel nacional como internacional, ya que el cambio en la pirámide poblacional se ha volcado hacia el aumento de esta población y desafortunadamente los gobiernos no están preparados para las consecuencias físicas, mentales, sociales y sanitarias que esto implica, motivo por el cual se requiere ahondar en el conocimiento del mismo desde múltiples perspectivas. Los factores que incide en la atención de salud al adulto mayor vemos la desigualdad en salud, existiendo falta de protección hacia estos grupos. Las causas de este problema de salud pública son incontables y de variada índole, incluidas la insuficiencia de personal, la insuficiencia de salud capacitado y la falta de apoyo familiar, social, económico e institucional para recibir atención y reducir los peligros de salud.
The aim of this work determines the factors that affect in the deficient attention in health to the minority population considering in this case the major adults. It is had to the health as right according to the Constitution, the same one that there estimates adult bigger than the persons who have expired 65 years of age. Of the Ecuador the major adults correspond to 6,5 % constituting his quality of life a political worry, in the health and in the social thing, where his rights are forced by the humanity in the one that every day survives, the social programs established very little have managed affected in support towards this minority group, which leave a negative fingerprint in his integral health. The aging nowadays is considered to be a problem of public both national and international health, since the change in the population pyramid has overturned towards the increase of this population and unfortunately the governments are not prepared for the physical, mental, social and sanitary consequences that this implies, I motivate by which it is needed to go deeply into the knowledge of the same one from multiple perspectives. The factors that affect in the attention of health to the major adult we see the inequality in health, existing protection lack towards these groups. The reasons of this problem of public health are countless and of varied nature, included the insufficiency of personnel, the insufficiency of health qualified and the lack of familiar, social, economic and institutional support to receive attention and to reduce the dangers of health.
Keywords: ADULTO MAYOR; DEFICIENTE ATENCION; SALUD INTEGRAL; POBLACION MINORITARIA