Influencia de medios de comunicación en embarazos no deseados en adolescentes del hospital gineco-obstétrico del cantón Santa Rosa año 2015 - Guerrero Ramírez, María Fernanda; Zapata Maldonado, Cindy Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo de grado, donde se hace un estudio sobre la influencia de los medios de comunicación en embarazos no deseados en adolescentes, que tienen como objetivo general el de establecer estrategias y mecanismos operacionales frente a la influencia de los medios de comunicación en los adolescentes. Por lo que hemos tomado como referencia a varios autores entre ellos (Chávez, 2009) que se refiere a “Los medios masivos de comunicación son considerados como los principales agentes de educación sexual no formal, pues ésta carece de objetivos y de metodología, siendo su principal interés el de la comercialización cesionista y el consumismo, como consecuencia, provocando que los adolescentes adopten patrones de conductas prematuras frente a las relaciones sexuales, ocasionando enfermedades de transmisión sexual y los embarazos no deseados, y a causa de esto se llega al aborto.” Nos orientamos a la aplicación de la siguiente metodología según nuestro enfoque el cual fue cuantitativo, cualitativo lo que permitió la recopilación de dato para la constatación del estudio hecho, en cuanto a métodos nos basamos al deductivo, inductivo los cuales nos permitió dar alineación al estudio, por último el modelo sistémico el cual intentan conocer en profundidad los elementos constitutivos como también sus formas de actuación. Según la investigación se puede afirmar que un embarazo a temprana edad es producido por el libre acceso a los medios de comunicación y la inexactitud de la intervención por parte de los padres. Que tiende a concluir que no existe un grupo de atención a adolescentes, que hablen de comportamientos de conducta que adoptan a causa la influencia de los medios de comunicación, lo que recomienda crear grupos de atención de protección para las adolescentes en contextos de enseñanza-aprendizaje de los medios de comunicación. Actualmente se ha constituido a los medios de comunicación como dominante, y poderosos medios audiovisuales que ejerce una considerable influencia sobre la estructura familiar.
In this paper grade, which is a study of the influence of the media in unwanted pregnancies among teenagers, whose overall objective is to develop strategies and operational mechanisms against the influence of the media in the adolescents. So we have made reference to several authors including (Chavez, 2009) which refers to "The mass media are regarded as the main agents of non-formal sex education, since it lacks objective and methodology, being its main interest of the transferor marketing and consumerism, as a result, cause sexually transmitted diseases and unwanted pregnancies, and because of this it comes to abortion. "We focus on the application of the following methodology as our approach which was quantitative, qualitative allowing the collection of data for the finding of the study done in terms of methods we rely deductive, inductive which allowed us to alignment study, finally the systemic model which try to learn more about the elements constituent as their forms of action. According to the research we can say that an early pregnancy is caused by free access to the media and the inaccuracy of the intervention by parents. Which tends to conclude that there is a group of adolescent care, to talk about behaviors of conduct adopted because the influence of the media, which recommends creating protection groups care for adolescents in teaching and learning contexts of the media. It has now been made to the media as dominant and powerful audiovisual media has considerable influence on family structure.
Keywords: MEDIO DE COMUNICACION; EMBARAZO NO DESEADO; ADOLESCENTE; HOSPITAL GINECO-OBSTETRICO