Aplicación móvil para la gestión de eventos en instituciones públicas - Tapia Moreno, Cristhofer Jonathan (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
Tourism is one of the many means that cause money to enter the economic system of a country, so it is an important fact to promote tourism both locally in the city of Machala, province of El Oro as well as in the foreigner, also seeking to captivate cosmopolitan tourists. In the field of event organization, the provision of technology for the transmission of information is frequently involved, these technological means of communication (social networks, web pages, among others) in it are presently trivial and stand out in the social field as well as in the purpose of information distribution. At first glance, this can be cataloged as a plausible and fast solution to the promotion of tourism but, in some cases, these technologies do not provide the likely tourist with a personalized experience but rather the information overload. The goal of this technological proposal is the promotion of tourism in the city of Machala through a mobile application developed quickly with extreme programming or XP for its acronym in English: eXtreme Programming, with the free and open source IONIC frameworks and Sinatra and PostgreSQL database, for the management of online events in an optimal and efficient way. Regarding programming languages, the technology used for the coding process was: Ruby programming, typescript, the Google maps API was also used to cover the geodesic location process that the app requires
El turismo es uno de los múltiples medios que causan ingreso de dinero al sistema económico de un país, por lo que es un hecho importante la promoción del turismo tanto en el ámbito local en la ciudad de Machala, provincia de El Oro así como en el extranjero, buscando cautivar también a turistas cosmopolitas. En el ámbito de la organización de eventos se involucra frecuentemente la disposición de la tecnología para la trasmisión de información, estos medios de comunicación tecnológicos Redes sociale s, páginas web, entre otros en el presente son de uso trivial y destacan en el ámbito social así como en el propósito de distribución de información. A simple vista, esto se puede catalogar como una solución plausible y rápida a la promoción del turismo pero, en algunos casos, dichas tecnologías no brindan al probable turista una experiencia personalizada sino que lo sobrecarga de información. La meta de esta propuesta tecnológica es el impulso del turismo en la ciudad de Machala mediante una aplicación móvil desarrollada ágilmente con programación extrema o XP (por sus siglas en inglés, eXtreme Programming), con los framework de carácter gratuito y de código abierto IONIC y Sinatra y base de datos PostgreSQL, para la gestión de eventos en línea de manera óptima y eficiente. En lo referente a los lenguajes de programación, la tecnología que se empleó para el proceso de codificación fue, programacion en Ruby, typescript también se usó el API de Google maps para cubrir el proceso de ubicación geodésica que la app requiere.
Keywords: APP MÓVIL; DESARROLLO DE SOFTWARE; GESTIÓN DE EVENTOS; APLICACIÓN HÍBRIDA