Evaluación de métodos de inoculación de hongos asociados a la pudrición de corona en la fruta de banano - Clavijo Narvaez, Kevin Efrain (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Banana is considered a primary fruit in the diet of human beings, therefore its commercialization is carried out worldwide, being part of the main economic income of all exporting countries, Ecuador is considered the first and one of the main banana exporting countries, contributing with 60% of export bananas throughout Europe, positioning, after oil, as the second most important activity in the country's economy, it is also mentioned that banana production within the country is sufficient to meet the third part of the global banana exports, because its commercialization ranges between 80 and 85 million boxes reaching 40% of the world production of this fruit this crop is characterized by its rapid and perennial growth However, this need for mass production brings with it the development of different complications such as diseases throughout In the whole cultivation process caused by various phytopathogenic agents such as fungi, viruses, insects, bacteria, etc., one of these diseases is the crown rot of the banana produced by fungi, which is generated in the post-harvest stage at When the cluster clusters are cut, this disease causes the superficial softening of the fruit, either in the crown or in the spine, which turns dark brown to black with whitish or pinkish spots, the one that as it progresses affects the pedicel them and in severe cases to the individual fingers causing their detachment of the crown. In the present study, it was proposed to identify the fungus at the genus level causing said disease by developing the inoculum in optimal conditions for its development within the Plant Health Laboratory of the Academic Unit of Agricultural Sciences, belonging to the Technical University of Machala , this allowed to demonstrate the presence of Fusarium spp, that genus of fungi is highly related to the rot of crown of the banana and other multiple fruits, the one that can naturally lodge in dry leaves or the soil, given this process it was inoculated said fungus in the bananas of the Cavendish subgroup - cultivating “Williams”, previously harvested in the banana farm “Tara del Sur” located in the rural parish Tenguel of the Guayaquil canton, within the aforementioned laboratory, five mycelium disc inoculation treatments were developed ( no wound, with wound, in the banana crown, by spray and testi treatment go), each of them had 15 repetitions, and then be characterized by the level of symptoms presented after 21 days of inoculation, the scale that was considered for this characterization was: without symptoms, mild symptoms and marked symptoms, this scale contributed to determine that the treatment 2 of wound inoculation, is the most effective for the evaluation of the development of crown rot in the banana since 73%, that is, 11 bananas from the 15 tested tested showed marked symptoms.
El banano es considerado una fruta primordial dentro de la dieta de los seres humanos, por ende su comercialización se realiza a nivel mundial, formando parte de los principales ingresos económicos de todos los países de los exportan, Ecuador es considerado el primer y uno de los principales países exportadores de banano, aportando con el 60% del banano de exportación en todo Europa, posicionándose, después del petróleo, como la segunda actividad más importante en la economía del país, también se menciona que la producción de banano dentro del país es suficiente para cumplir con la tercera parte de las exportaciones a nivel global de banano, debido a que su comercialización oscila entre las 80 y 85 millones de cajas llegando al 40% de la producción mundial de esta fruta este cultivo se caracteriza por su crecimiento rápido y perenne, sin embargo, esta necesidad de producción masiva trae consigo el desarrollo de diferentes complicaciones como enfermedades a lo largo de todo el proceso del cultivo causadas por diversos agentes fitopatógenos como hongos, virus, insectos, bacterias, etc., una de estas enfermedades es la pudrición de corona del banano producida por hongos, aquella que se genera en la etapa de post-cosecha al momento del corte de los clúster del racimo, esta enfermedad ocasiona el ablandamiento superficial del fruto, ya sea en la corona o en el raquis la cual toma color marrón oscuro a negro con manchas blanquecinas o rosadas, aquella que a medida que avanza afecta a los pedicelos y en casos severos a los dedos individuales ocasionando su desprendimiento de la corona. En el presente estudio se propuso el identificar el hongo a nivel de género causante de dicha enfermedad mediante el desarrollo del inóculo en condiciones óptimas para su desarrollo dentro del laboratorio de Sanidad Vegetal de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, esto permitió evidenciar la presencia de Fusarium spp, aquel género de hongos es altamente relacionado con la pudrición de corona del banano y otras múltiples frutas, aquel que de manera natural se puede alojar en hojas secas o el suelo, dado este proceso se inoculó dicho hongo en los bananos del subgrupo Cavendish - cultivar “Williams”, previamente recolectados en la finca bananera “Tara del Sur” ubicada en la parroquia rural Tenguel del cantón Guayaquil, dentro del laboratorio ya mencionado se desarrollaron cinco tratamientos de inoculación de discos de micelio (sin herida, con herida, en la corona del banano, por aspersión y tratamiento testigo), cada uno de ellos contó con 15 repeticiones, para luego ser caracterizados mediante el nivel de síntomas presentados pasados los 21 días de inoculación, la escala que se consideró para dicha caracterización fue: sin síntomas, síntomas leves y síntomas marcados, esta escala contribuyó a determinar que el tratamiento 2 de inoculación con herida, es el más eficaz para la evaluación del desarrollo de la pudrición de corona en el banano puesto que el 73% , es decir, 11 bananos de los 15 puestos a prueba presentaron síntomas marcados.
Keywords: BANANO; PUDRICIÓN; CORONA; HONGOS