Análisis de las entidades que integran el sector monetario y financiero ecuatoriano, y los regímenes de valores y seguros. - Blacio Benítez, Gladys Gabriela (My University, 2017)
Uno de los fundamentos básicos de la economía de un país es el Sector Monetario y Financiero, la importancia radica en que sin el buen funcionamiento de este sector la imposible el desarrollo de la economía. El sistema monetario del país constituye en medida de los valores, medio de pago y medio de intercambio, mientras el sistema financiero diseña el mecanismo mediante el cual realiza el financiamiento al sector productivo, mediante los préstamos de ahorros del país. En el presente trabajo se realiza un análisis de las entidades que la conforman el sector monetario y financiero, y a además un análisis de cómo funciona el control de este sector por parte de la Función Ejecutiva. El análisis tiene dos fuentes, la primera desde el punto de vista legal, teniendo como instrumento básico el Código Orgánico Monetario y Financiero. De las seis entidades que conforman este sector de la economía, su funcionamiento es autónomo pero definido claramente sus ámbitos de acción, sus roles y responsabilidades y el segundo es el análisis comparado de estudios científicos. Uno de los elementos a destacas es sistema de control es responsabilidad de la Función Ejecutiva, que lo realiza mediante una Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera quien tiene la responsabilidad de la regulación y el control de todas las entidades del sistema monetario y financiero así como del sistema de valores y seguros. Con un buen control político y técnico de este sistema el país tiene asegurado una parte importante del desarrollo económico.
One of the basic fundamentals of the economy of a country is the Monetary and Financial Sector, the importance is that without the proper functioning of this sector the economy is impossible to develop. The country's monetary system is a measure of values, means of payment and means of exchange, while the financial system designs the mechanism by which it finances the productive sector through the country's savings loans. In the present work an analysis of the entities that make up the monetary and financial sector is made, as well as an analysis of how the control of this sector by the Executive Function works. The analysis has two sources, the first from the legal point of view, having as basic instrument the Monetary and Financial Organic Code. Of the six entities that make up this sector of the economy, its functioning is autonomous but clearly defined its areas of action, its roles and responsibilities and the second is the comparative analysis of scientific studies. One of the highlights is the control system, which is performed by a Monetary and Financial Policy and Regulation Board, which is responsible for the regulation and control of all monetary and financial system entities and of the system of values and insurance. With good political and technical control of this system the country has secured an important part of economic development.
Keywords: SISTEMA, ENTIDADES; REGULACIÓN; CONTROL; ECONOMÍA; MONETARIA; FINANCIERA