Determinación de la prevalencia de mastitis bovina por el método del cmt en el cantón Arenillas - Romero Jaén, Ronal Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El presente trabajo investigativo se lo realizó en El Cantón Arenillas ubicado en la parte sur-occidental del territorio del Ecuador y de la Provincia de El Oro. Se establecieron los siguientes objetivos: 1) Determinar la prevalencia de mastitis por el método de C.M.T. (California Mastitis Test), en El Cantón Arenillas. 2) Verificar la relación existente entre el número de partos de las vacas y la presencia de Mastitis en las hembras examinadas y 3) Determinar la presencia de mastitis en relación a la raza y al manejo. Para la realización del trabajo de campo se estableció la siguiente metodología: El método que se empleó en este trabajo de investigación fue el CMT (California Mastitis Test) método californiano o Test California como también se lo denomina. En esta determinación precoz y rápida de mastitis subclinica, se utiliza para determinación rápida de mastitis subclinica.Esta prueba fue destinada para su uso en los hatos lecheros, en leche sacada directamente de los cuartos individuales de la ubre. Esta prueba CMT estima las células contenidas en la leche, procedentes de la irritación del tejido mamario, que muchas veces pasa desapercibida, descuidándose medidas de control para impedir que esta irritación se agudice y provoque en el animal una mastitis clínica. Los resultados dieron los siguientes parámetros: de las razas investigadas todas tuvieron presencia de mastitis, en la evaluación de los cuartos existió presencia ce la enfermedad, así mismo, durante los primeros cinco partos las reses presentan infección de mastitis y que las condiciones en que se realiza el ordeño de leche de las vacas no presentan en su mayoría con la higiene requerida para esta labor.
The present investigative work is carried out in the Cantón Arenillas located in the part Sourth western of the territory of the Ecuador and of the El Oro province. The following objectives settled down¨: 1) To determine the mastitis prevalence for the method of C.M.T. ( California Mastitis Test) in the Cantón Arenillas. 2) To verify the existent relationship between the number of childbirths of the cows and the presence of mastitis in the examined females and 3) To determine the mastitis presence in relation to the race and handling for the realization of field work the following methodology settled down. The method Thad you employment in investigations work was the C.M.T. (Californian mastitis test) Californian method or test California as well es it determinates it to him. And in this precocious and quick determination of mastitis subclinical, is used for quick determination of mastitis subclinical. This test wes dedicated for its use in the clusters milkmen, in milk taked directly out of the rooms individual of the udder, this test C.M.T. estimates cells contained in the milk coming from the irritation of the tissue mammary that many times pass desapercibidod, neglecting. You control measures to prevent that this irritation becomes worse and cause in the animal a clinical mastitis. The results gave the following parameters: of the investigated races all hod mastitis presence, in the evaluation of the rooms presence of the illness existed, in this wise, during the first five childbirths the cows presents mastitis infection and that the conditions in that cows ard carried out of milk of the cows they don’t present in this majority with the hygiene required for this work.
Keywords: ENFERMEDAD; MASTITIS; BOVINOS; CANTÓN ARENILLAS