Importancia de la aplicación de protocolos terapéuticos y su correlación clínica para utilización de imipenem en pancreatitis aguda - Vera Riera, Liliana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En el presente caso de estudio, un hombre de 48 años tuvo una sintomatología de vómitos y dolor agudo abdominal, datos analíticos en sangre elevados como: amilasemia, leucocitosis y complicaciones locales vistos mediante pruebas de imagen, lo que me permitió elaborar un metaanálisis determinando una pancreatitis aguda. La pancreatitis aguda puede tener una morbimortalidad de un 30-50% si no se trata adecuadamente, sus dos causas principales son la litiasis biliar y el alcoholismo. El objetivo fue establecer la correlación clínica terapéutica y los protocolos de prevención, tratamiento y evaluación, mediante la revisión bibliográfica científica para la resolución del presente caso clínico. Casos como estos deben ser resueltos aplicando la farmacoterapéutica adecuada y para esto se utilizó el método deductivo, a través de la revisión de artículos científicos relacionados con la pancreatitis aguda, correlación clínica terapéutica y farmacovigilancia. Una vez realizado el análisis respectivo, se optó por el fármaco imipenem para tratar la pancreatitis aguda, por su acción terapéutica, su farmacocinética y farmacodinamia, tomando en cuenta la clínica del paciente y los protocolos de prevención, tratamiento y evaluación. El rol del Bioquímico farmacéutico es ser analítico, con aptitudes que le permitan discernir entre muchos fármacos el óptimo para tratar una patología específica, considerando los diferentes protocolos de evaluación y seguimiento terapéutico.
In the current issue study, a man 48 years old had a showed symptomatology vomit and acute abdominal pain, high blood analytical data show: Amylasemia, leukocytosis other local complications observed through imaging test, which allowed me to elaborate a meta-analysis determining an acute pancreatitis. Acute pancreatitis can have a morbidity and mortality of 30-50% if is not treated properly, its two main causes are biliary lithiasis and alcoholism. The objective was to establish the correlation clinical therapeutic and prevention, treatment and evaluation protocols, through the scientific bibliographic review to resolve the present clinical case. Cases like these must be resolved by applying the appropriate pharmacotherapy and for this I used the deductive method, through the review of scientific articles related to acute pancreatitis, therapeutic clinical correlation and pharmacovigilance. Once the respective analysis was performed, the drug imipenem was chosen to treat acute pancreatitis, for its therapeutic action, its pharmacokinetics and pharmacodynamics, regarding the clinic of patient and prevention, treatment and evaluation protocols. The role of the pharmaceutical biochemist is to be analytical, with aptitudes that allow them to discern among many drugs the optimum to treat a specific pathology, considering the different protocols of evaluation and therapeutic follow-up.
Keywords: METAANALISIS; LITIASIS BILIAR; PANCREATITIS AGUDA; PROTOCOLOS